新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 院士风采

科技金融双创新让营口汽保产业有了“国际范儿”

作者:

2018-11-05 10:01  来源:中国科技网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  “提高交易效率,降低融资成本,化解经营风险,这是政府金融部门为企业服务的核心目标。”营口金融发展局副局长傅卫波谈及科技金融双创新时表示,通过构建“金小二”金融服务平台,引进供应链金融服务企业,来为营口汽保产业提供“一揽子”服务,助力企业创新发展。

  激烈的市场竞争,中国汽保产业如何拥有国际竞争力?10月19日,在营口举行的中国(营口)第十一届汽车保修检测设备博览会上,创新发展成为参会企业热议的话题。作为行业领军者,营口汽保产业用“科技金融双创新”给出自已的答案。

  营口市科技局相关负责人介绍,营口汽保业能在全国“一枝独秀”并渐有“国际范儿”,核心竞争力是企业对科技创新的大笔投入和始终秉持的自主研发之路,这让当地企业完成了从模仿到代工再到独立创新研发、创建自我品牌的过程。截至目前,营口汽保设备产品国内市场覆盖率超过85%,2017年产值达119.2亿元。

  自2002年起,营口开始举办中国(营口)汽车保修检测设备博览会,至今已连续举办10届,这让营口汽保品牌享誉海内外。近年来,营口汽保企业持续加大科技研发投入,企业不仅同国内知名大专院校、专业研究机构形成了长期合作关系,还吸引了众多国内外高水平科研机构与资深汽保专家的加盟。

  其中,中意泰达、大力汽保等知名企业自主研发的产品克服了普通汽保产品自动化程度低、技术性能落后的劣势,技术水平处于国内领先地位。营口汽保协会会长刘光平介绍,中意泰达成立之初,技术基础相对薄弱,多是以贴牌生产为主,当企业面临转型升级的挑战与机遇时,他们加大研发力度,通过技术创新,拓宽了企业经营思路和市场范围,拥有了叫得响的产品品牌。

  目前,由营口市政府投资建设的汽保公共服务研发平台、汽保设备分析检测平台、汽保电商平台等三大平台,为企业提供了从研发到销售的全产业链服务,帮助企业解决了汽保产业共性技术难题,以及车轮动平衡仪、四轮定位仪、轮胎拆装机、汽车举升机等汽保产品检测服务,瓶颈技术实现了创新攻关,研究成果实现了共享与转化,并打造出“互联网+企业”新模式

  企业发展壮大,融资是最大难题,尤其是中小规模的民营企业。为打造良好的营商环境和金融环境,邮储银行、中国人民保险公司、营口市汽保协会三家单位联手推出“助保贷”,由中国人民保险公司担保,为企业解决融资难题。同时,汽保协会还在流动资金贷款业务方面与盛京银行联手打造纯信用贷款,与中国出口信用保险公司合作为汽保行业企业出口免费提供保单,为出口型企业实现了出口贸易“零风险”。

  今年年初,营口的奥莱邦特、昌盛林两家企业,在出口中贸易过程中遭遇危机,在对方因经济环境影响而违约拒收货物时,在中国出口信用保险公司的“保护”下,两家企业得到了出口额70%的赔付款,让企业免遭巨额损失度过难关。

  据了解,营口还通过构建“金小二”金融服务平台,为汽保产业提供多项切合企业急需的金融服务,如引进供应链金融服务企业,来为企业购买原料和出售产品过程中提供货款,以减少企业在购买原材料和等待应收账款的资金成本。

  “这些举措既降低了企业的经营风险,也为汽保产业进一步发展壮大提供了金融动力。”营口金融发展局副局长傅卫波说。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。