新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 焦点图片

中国首创,全球首个!

作者:

2018-11-05 17:38  来源:新华社  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会,将于11月5日至10日在上海举行。博览会吸引了130多个国家和地区的3000多家企业,有超过5000件展品在中国市场首秀。

  进口的东西大家见得多了,进口博览会上的展品有何“稀奇”?各地交易团的“买买买”中有何门道?普通百姓如何分享博览会带来的开放“红利”?“新华视点”记者为你一一揭晓。

  1

  展品

  从食品到药品从电器到汽车逾5000件展品在中国首秀

  首届中国国际进口博览会企业展分为七大展区:消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、智能及高端装备、食品及农产品、医疗器械及医药保健、服务贸易。

  这些展品中,既有有形的商品,又有无形的服务;大到近200吨重的龙门铣,小到与硬币相当的心脏起搏器;高端如价格近2亿元人民币的意大利直升机,朴实如墨西哥的辣椒酱、菲律宾的芒果干……

  细数起来,一连串的“最”,讲述了这些展品漂洋过海来中国的故事:

  长20米、宽10米、高8米,占地面积达200平方米……博览会上“吨位”最大的展品是德国机床设备“金牛座龙门铣”。然而,“大块头有大智慧”,其精度达到4微米,能加工各种复杂零件,在汽车业、航空航天领域都可适用。

  展会上还可见到全世界最小的心脏起搏器、最薄的血压仪、最快的免疫分析仪、“会飞”的汽车……

  中国国际进口博览局副局长、国家会展中心董事长孙成海说,进博会要成为参展企业全球新品首发的平台。

  全国近40个交易团整装待发精准采购助力高质量发展

  2

  交易

  从权威部门传递的信息看,首届进口博览会将追求实实在在的成交。目前,全国各地、中央企业、相关部委等已组建了近40个交易团,数十万采购商列好清单整装待发。

  坐拥主场之利的上海市交易团,目前的采购商超过1.5万家,采购意向包括生产装备、医疗设备、化妆品、奶制品等,仅生产装备的意向采购额就达到100亿元人民币。“要做到有效采购、扩大成交。”上海市交易团团长、上海市副市长吴清说。

  北京市交易团下设10个重点企业交易分团及16区交易分团,将围绕北京“四个中心”建设、推动形成“高精尖”经济结构,积极促成高端装备、服务贸易等方面的采购。同时,围绕居民消费升级,加大高端消费品和服务的采购力度。

  由90多家央企组成的中央企业交易团,目前已拟定采购计划。以大飞机为例,其零件数多达300万至500万个,释放出的采购商机达千亿元人民币。“航空制造领域,全球分工、全球采购仍是主流。我们将在博览会期间寻找潜在的货源供应商,搜集前沿的技术信息。”中国商飞交易分团表示。

  药品器械是我国进口的重点,也是守护百姓健康的物质基础。包括婴幼儿专用核磁共振仪、可穿戴血压计等医疗器械,抗癌新药、罕见病药物等药品都将出现在博览会上。有供给也有需求,国家卫生健康委员会交易团,包括国家卫生健康委属(管)44家医院和中国医学科学院、中国疾病预防控制中心等,计划在博览会上进行精准采购。

  新产品和新技术勾勒未来生活图景

  3

  科技

  “万物互联”的智能工厂解决方案、可与人协作的工业机器人、氢燃料电池汽车……一批最“聪明”、最“绿色”的产品,计划通过博览会的“跳板”,逐步进入中国市场。

  能想象吗?以胶卷起家的日本富士胶片,借助科技力量完成了大转型,此次的展台主要分医疗健康和高性能材料两大块。富士胶片的展品包括最尖端的用于乳腺癌早期诊断的产品。还有将人工智能和传统影像技术结合的产品,方便X射线医生更早诊断病情。

  在进博会主宾国英国馆内,借助新一代AR镜子,观众可与经典动画角色见面、互动甚至合影。

  德国采埃孚的自动驾驶“大脑”、韩国SK海力士的芯片、美国惠而浦的智能厨卫电器,跨国电子巨头齐聚进口博览会,勾勒出一幅未来智能生活图景。

  20多项便利化措施落地

  4

  保障

  为保障进口博览会的顺利开展,中央各部委陆续出台了一系列支持政策。

  在海关总署等部委支持下,上海前期提出的20多项创新举措基本落地,包括允许展品提前备案、以担保方式放行展品、延长展品有效期至1年等。上海海关表示,“以展促销”是进口博览会的特色,海关正在完善监管措施,便利展品在展后结转为保税仓储货物。根据财政部最新通知,对首届进口博览会展期内销售的合理数量的进口展品免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。

  此外,对于进口博览会上首次展出的发明创造、首次使用的商标,展会方可以出具展出证明,展商在中国申请专利时,享有6个月的宽限期。

  30个展示交易平台供你我“买买买”

  5

  功能

  普通消费者如何参与进口博览会?这是很多人关心的问题。

  虽然进口博览会主要针对专业采购商而非个体消费者,不过不用担心,为发挥博览会的辐射功能和溢出效应,有关方面之前已推出首批30个“6天+365天”常年展示交易平台。进口博览会前夕,这些平台陆续开业,让意欲尝鲜的市民先睹为快。

  距虹桥交通枢纽1公里的虹桥进口商品展示交易中心,总面积达60万平方米。中心的商品销售区参考进博会展品分类,主要有消费电子、服饰箱包、日用消费品、化妆品等,原则上按照一楼一品类分区,商家以专营店、特卖店等形式入驻展示销售。

  除了线下展销平台,包括天猫国际、苏宁、网易考拉和洋码头等跨境电商平台,纷纷借博览会契机开展“全球购”。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。