新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 互联网

手机图书成为二手交易“热门货”

作者:

2018-11-06 13:43  来源:北京晨报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  手机图书成为二手交易“热门货”

  “双11”即将进入第十个年头,一手电商的繁荣背后也让“剁手族”家中出现了大量闲置物品,去二手平台“变现”闲置物品成为消费者的另一种选择。日前,36氪联合二手交易平台转转发布的《二手经济下的用户观察报告》显示,超7成受访用户每周要进行1-2次二手交易,8成二手交易用户为18至34岁人群,呈现年轻化趋势,手机和图书成为二手交易热门货。

  二手交易习惯逐渐养成

  转转联合36氪发布的报告称,通过线上渠道获取二手闲置物品交易平台信息的用户达到99%,移动端使用人群已占九成。用户的二手交易习惯正逐渐养成。在受访用户中,使用二手交易平台买卖物品达到“每周至少一次”的用户比例为74%,九成用户每月至少会交易一次二手物品。

  二手交易的高频用户以年轻人为主。报告称,8成二手交易用户为18至34岁人群,且整体的学历水平偏高,收入水平处于中上等。

  用户对二手交易的目的性比较强。数据显示,用户使用二手交易平台的高峰期主要集中在晚8点至10点之间,平均使用时长33.5分钟,近六成用户完成浏览和交易需求用时不足30分钟。

  半数用户热衷二手手机

  在二手交易品类中,用户对于手机的关注度最高。报告称,有86%的受访者在浏览二手交易网站时会关注手机品类,52.5%的用户会在二手交易平台上买卖二手手机。其中个人月收入在1.5万至2万的较高收入用户中,超过五成会关注手机出售。

  由于二手手机迭代更新速度快,年轻人群换手机的频率也在升高。在二手手机交易中,57%受访者的手机更新频率维持在2年内。购买二手手机已成为换机的主要方式之一,四成受访者表示愿意购买二手手机,七成受访用户表示需要二手交易平台提供专业的验机质检服务。转转平台数据也显示,平台上二手手机交易订单中,近90%选择平台提供的验机服务。

  图书交易最频繁

  随着中国纸质图书市场不断升温,线上二手书交易也受到资本市场和头部玩家的重视。报告数据显示,在用户交易的二手物品类型中,图书交易最频繁,但支出却最少,低于游戏和音像产品,成交额维持在100元至299元之间。这主要是因为图书单价低,二手图书相比新书价格优势更明显。

  转转也上线了图书自营服务。用户可以选择将书卖给个人的C2C模式,也可以选择卖给转转平台的C2B2C模式。转转会对收上来的二手书进行标准化管理,通过回收、清洁、消毒、塑封等一系列环节,保障二手书的“准新书”品质。据悉,转转二手书的价格只有京东新书售价的一半,性价比较高。

  转转CEO黄炜表示,二手经济仍处于初级阶段,信用体系建设、保障用户的权益需要重视。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。