新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 今日头条

眼晴更明亮 我首款激光轮廓导航移动机器人对外亮相

作者:

2018-11-08 18:13  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  在刚刚开幕的亚洲国际物流展上,新松机器人自动化股份有限公司的激光轮廓导航移动机器人正式亮相,对外展示出移动机器人在柔性物流技术中的特殊作用。展会同时举行了新松移动机器人整系统获颁CE认证书仪式,标志着新松成为我国首个得到欧盟认证的机器人整系统出口企业。

  激光轮廓导航技术是目前国际上移动机器人主要研发方向之一,具有快速部署,灵活高效等特点。拥有该技术后,使用过程中无需再对机器人的活动环境进行二次改造,极大地缩短了设备安装周期,产品的安全性和可扩展性也得到很大提升,满足了新制造模式下的不同客户需求。据悉,具有激光轮廓导航技术的移动机器人能够自行分辨周围环境,建立起连续的环境地图,从而自主实现路径规划,完成导航任务。

  据介绍,激光轮廓导航技术与轨道、磁条、激光导航技术相比,能够使移动机器人具有“自然状态”的“行动自如”能力,机器人的移动速度增加,行动起来也更精准稳定。“最重要一点是,它能够及时感知周围物体的移动和变化来进行’自我设计’,集中体现了人机交互技术和机器人与环境、物体交互技术。”新松中央研究院人工智能研究室的王晓东博士说,通过搭载人工智能技术,机器人对环境的了解、判断乃至规划自身行动路线的能力更强了,与外界沟通互动的“智商”也更高了。

  以工业机器人为例,此前机器人主要的技术构成是机械、电子、软件和控制,而现在机器人和大数据、AI、IOT,包括云计算已经完全融合。新松公司总裁曲道奎表示,机器人进入2.0时代的重要标志就是机器人的标准判定元素由过去的速度、精度、负载和可靠性等衡量指标,变成了如今的自主决策能力、运动能力、操作能力和交互能力,正是基于人机交互技术的突破和变化,才让人机协作机器人拥有了更多“人”的属性,也更加智能化,从而具备了更广阔的发展空间。

  目前,新松公司已经拥有一支以院士、博士及高级专业人员为核心的3000余人的国家级创新和研发团队,人才团队规模在全球行业内首屈一指。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。