新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科企风采

我国新能源公交车有了稀土“心脏”

作者:

2018-11-21 10:43  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  科技日报包头11月20日电(李学飞李宝乐记者张景阳)记者20日从包头国家稀土高新技术产业开发区获悉,该开发区年产2亿Ah(安时)稀土动力电池建设项目正式投产。项目投产后将实现耐低温高性能电容型镍氢动力电池量产,开启我国轻稀土高端应用进入大规模产业发展先河,标志着我国有了全新独立自主知识产权的新能源汽车的核心部件——轻稀土动力电池。

  据了解,此款高性能镍氢动力电池以稀土中的镧、铈等元素作为电极材料的主要成分,相比目前国内普遍使用的车用新能源动力电池,具有安全性高、抗衰减、耐低温、可回收等优势,特别是充满电只需8分钟,可耐-55℃低温。

  昊明稀土新电源科技有限公司副总经理、技术研发负责人袁爱东向记者介绍:“美、日、德等国外生产的镍氢动力电池主要用在混合动力车上,但将电容型镍氢动力电池用在纯电动公交车上仅此一家。同时,我们研发团队采用的核心技术、核心设备都具有完全自主知识产权,‘国内首台全自动数字化极柱电芯激光焊接系统’等31项核心技术全部为中国专利。”

  “这一新项目是今年包头稀土高新区重点项目,它成功地把轻稀土高端产品应用在纯电动公交车领域,解决了高寒、高纬度地区纯电动公交车‘天寒怕冷跑不动、电量不足跑不远、电池衰减跑不久’三大难题,使我国率先成为突破轻稀土高端应用关键核心技术、把镍氢系列动力电池成功应用于城市纯电动公交车领域的国家。”包头稀土高新区管委会主任邬军军表示。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。