新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研院所

中国科学院沈阳分院副院长马越红:政府要多开成果转化对接会

作者:

2018-11-21 17:58  来源:沈阳日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  以中科院为例,中科院沈阳分院一共有九家单位,其中六家在辽宁、三家在山东,80%的力量在辽宁,这其中60%的力量又在沈阳,还包括26名院士……但是却一直存在“墙里开花墙外香”的问题。

  究其原因,首先就在市场观念方面一直重视不够。虽然最近几年,沈阳市委、市政府对沈阳材料科学国家研究中心、沈阳的机器人与智能制造创新研究院,甚至国科大机器人与智能制造学院、中科大材料科学与工程学院等一系列国字号机构高度重视,且无论在土地、资金上都给予支持,那么,如何才能把这些科技优势转化为产业优势呢?

  首先,我们的企业家不知道如何与科学家打交道,不知道这些科研成果在什么地方。这就要求思想转变——科学家需要转变、政府需要转变、企业家需要转变。谁转得早,谁就能得到先发优势,就能解决“墙里开花墙外香”的问题。三方面都要转,建议沈阳市对企业家增加培训。多开对接会、多增加科技成果转化的推介力度,帮助企业家了解科学院、了解科研成果。

  其次,增加专项资金,政府要有科技成果转化基金,要有所作为。毕竟,企业在成果转化中要承担重大风险。

  第三,要有很好的开放心态。北京的科技计划面向全国开放,而我们沈阳市的科技经费只对沈阳的这些单位开放。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。