新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技园区

宁津县:绿色共享园区促产业升级

作者:

2018-11-23 08:43  来源:经济日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  “要是没有共享喷漆园区,我这批订单就要‘泡汤’了。”说这话的是山东德州市宁津县长平家具厂厂长冯春堂。这两天,冯春堂刚刚与宁津梦乐佳家具有限公司经理梁富建签下共享合作协议。今年初,梁富建投资600多万元,第一个入驻宁津张大庄镇绿色共享园区,并建起了4条环保喷漆流水线。“你可以直接下订单到我这里喷漆,也可以租我的车间、我的设备,这样实现了资源共享,车间利用最大化。”梁富建说。

  “小作坊”式的喷漆污染是家具生产企业污染治理的重点和难点,但一条符合环保要求的喷漆生产线投资少则几百万元,多则上千万元,令小微企业望而却步。作为国内最大的实木家具生产基地,山东德州市宁津县过去有400多家喷漆企业,在去年的环保督察中,有300多家被划为“散乱污”并叫停。

  在治理污染方面,宁津县对“散乱污”企业不是简单地“一关了之”,而是借势积极引导,以产业园区共享倒逼家具企业转型升级。今年以来,他们规划建设了家具制造共享园区,让众多中小家具生产企业实现了绿色生产和资源共享。为此,他们专门聘请广东顺德家具研发院制定了生产标准,在事关达标排放的生产工艺方面作出了明确规定。

  同时,宁津还采取灵活多样的入园政策和办法,企业既可以单独入驻也可以联合入驻,厂房既可以租赁也可以买断,让想进园区的企业都能进得来、留得下、用得上,但入园以后,必须执行统一的生产标准,确保全过程达标排放、绿色生产。宁津县把企业入园过程变成了一个企业转型、产品升级、新旧动能转换的全新过程,制定了《企业入园办法》和《家具产业转型升级的意见》,企业入园后全部采用新工艺、更换新设备、生产新产品,入园后的企业产品档次、生产效率都将有一个大的提高。

  据宁津县家具产业推进领导小组组长武永生介绍,目前统一规划建设的4个园区即将全部投入使用,可整合县内1000多家中小企业和15000多名产业工人入园,年生产能力将达到100万套成品餐桌椅、700万套“白茬”家具规模,年销售收入可达150亿元左右。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。