新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 互联网

张峰谈工业互联网下一步发展:加快技术成果转化 打造产业生态链

作者:

2018-11-26 10:01  来源:人民网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  11月23日,由广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局、中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟主办的2018中国工业互联网大会在广州隆重召开。工业和信息化部总工程师张峰在致辞中表示,我国工业互联网发展呈现出了良好的发展势头,下一步须从四方面努力:提升技术产业能力,夯实持续发展基础;壮大应用市场,拓展融合发展空间;深化多方协同,持续优化产业生态;筑牢安全屏障,促进产业健康成长。

  张峰首先指出,加速产业数字化,发展数字经济已成为全球未来的发展方向,工业互联网作为新一代信息技术与先进制造业融合创新的产物和重要承载,通过人机物的广泛互联,实现全要素、全产业链,全价值链的连接,将驱动制造业加速向数字化、网络化、智能化转型,促进商业模式创新,产业优化升级和生产力的整体跃升,为制造业高质量发展持续注入新的动力。

  张峰表示,工业互联网在加强数字基础设施和能力建设的基础性作用已成为全球的共识,目前全球工业互联网发展加速,发展能力大幅提升,新兴技术已开始探索新型的工业产品,部署的各类解决方案都取得了长足的进步,应用的范围已扩展到大部分的工业领域。

  张峰介绍,党中央、国务院高度重视我国工业互联网的创新发展,自国务院发布实施《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》以来,我国工业互联网发展呈现良好势头。一是政策体系日益完善。国家层面已建立起“顶层设计+行动计划+实施指南”的政策体系,地方层面已有包括广东、浙江、上海、福建等在内20个省、市、自治区出台了本地工业互联网实施方案。二是产业协同纵深发展。网络、平台、安全三大体系发展加快,企业内外网络升级改造工作稳步推进,标识解析公共服务节点建设取得积极进展;多层次的平台体系加快建设,国内具备一定行业、区域影响力的平台超过50家;安全防护能力建设持续推进,工业互联网安全监测平台初步建成,形成了安全风险监测发现、预警通知以及处置支持能力。三是融合应用创新活跃。钢铁、航空航天、机械、汽车、电子、家电等行业涌现出一大批融合应用新模式、新业态。产业生态加速形成,工业互联网产业联盟成员数量达到834家,产学研联动、跨领域协同日益加深,与国际上主要工业互联网推进组织间的交流合作也不断加强。

  他还对工业互联网下一步的工作提出了四点建议:一是提升技术产业能力,夯实持续发展基础。技术创新是产业发展的动力之源和关键支撑。下一步要继续加强针对智能感知、平台构建、数据分析等基础共性技术,以及5G、人工智能、区块链等前沿技术的研发投入,加快构建多领域、多层次的工业互联网技术创新体系,力争以技术的群体性突破带动产业快速发展。

  二是壮大应用市场,拓展融合发展空间。加快相关技术成果的转化,持续拓展新模式、新业态的应用范围。引导制造业重点行业、领域持续加大工业互联网应用投入力度,以应用促进发展,推动工业互联网产品、服务的不断迭代创新与演进升级。

  三是深化多方协同,持续优化产业生态。以产业联盟等组织为依托,不断拓宽合作领域、创新合作模式、丰富合作内涵、提升合作水平,加快打造一体化产业生态链。同时积极引导更多社会资本投入工业互联网,营造产业与金融资本良性互促的发展环境。

  四是筑牢安全屏障,促进产业健康成长。加快健全工业互联网安全管理法律法规体系,强化应用企业主体责任,引导其增加安全投入。加大针对工业互联网安全供给企业的支持力度,促进安全技术成果转化和产品服务创新。同时加快建成满足设备、控制、网络、平台、数据等安全需求的多层次技术防控体系,全面提升产业安全保障能力。

  最后,张峰强调,我国工业互联网推进工作已取得重要进展,但产业整体发展水平与支撑经济高质量发展的需要相比仍有差距,希望大家牢牢把握创新发展的时代潮流,以更高的站位,科学谋划,积极作为,奋勇前行,携手开创中国工业互联网创新发展的新局面。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。