新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技园区

高新区30年巡礼|杨凌:奋力打造农业高新区“升级版”

作者:

2018-11-27 08:41  来源:科技部高新司  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  加快区校融合步伐,更好履行国家使命;开展科技创新示范,探索现代农业发展新模式;实施“3631”方略,打造一流营商环境;开展招商引资,推动经济高质量发展……自今年四月份以来,杨凌农业高新技术产业示范区面对新时代新形势新任务,对标国家使命,强化责任担当,举全区之力,下“绣花”功夫,以志在必得志在必成的勇气和决心,奋力打造现代农业高新区的“升级版”,争当现代农业创新发展的“排头兵”,为我国从农业大国走向农业强国做出“杨凌贡献”。后稷故里,农科新城,处处涌动着撸起袖子、追赶超越的生动景象。

  加快区校融合步伐,助推科技成果产业化

  5月19日,国家杨凌农业高新技术产业示范区城南路石家村的一片麦田附近,车水马龙,人头攒动,2018黄淮海区域小麦品种联合展示观摩活动正在这里举行。70多家科研院所、种子企业的233个小麦新品种在这里同台竞秀,众多专家对各自培育的品种进行了路演推介。杨凌示范区培育的“西农511”、“小偃23”、“西农109”三个小麦品种现场签订了品种权转让合同。其中,西北农林科技大学农学院吉万全教授培育的国审小麦品种“西农511”签约金额达455万元,成为该校品种转让费最高的一项科研成果,也标志着杨凌农业科技成果走向产业化又迈出了重要一步。

  为将饭碗牢牢端在中国人自己的手里,杨凌示范区成立21年来,始终牢记支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命,始终坚持面向世界农业科技前沿和国家重大战略需求,把切实保障国家粮食安全放在重要位置,依托驻区两所大学和国家246个农业科技园区和全国39所高校新农村发展研究院“两个联盟”等平台,大力开展科技创新,每年培育动植物新品种30多个,“西农979”小麦新品种累计推广超过1亿亩、“秦优7号”油菜出油率达到48.6%、“陕单609”创造了陕西玉米单产最高纪录、“瑞阳、瑞雪”“秦脆、秦蜜”苹果有望成为北方苹果主产区更新换代的主栽品种。“杨凌农科”品牌价值达661.9亿元,居全国区域品牌第二。

  杨凌被誉为中国农科城,是我国首个农业高新技术产业示范区和全国唯一农业自贸片区,驻区的西北农林科技大学和杨凌职业技术学院两所农业高校拥有科技人员近7000人,每年科技成果众多。如何激发人才的潜能,调动科研人员的积极性,推动科技成果快速转化为现实生产力,杨凌示范区进一步完善“区校一体,融合发展”体制,加紧制定区校融合科技成果产业化机制方案,积极开展科技成果使用权、处置权、收益权改革,以当好金牌“店小二”的精神为区内两所大学搞好服务,支持高校培育出一批顶尖科技成果。积极建设国家农业科技成果交易中心,支持高校、院所与企业联合开展科技成果转化活动,为企业产品走向市场和学校科研成果转化搭建平台。吸引全国各类创新创业主体来杨凌开展农业“双创”。继续办好杨凌农高会,充分发挥农高会平台作用,积极开展展示交易、示范推广和国际合作。

  国以农为本,农以种为先。盛夏时节,记者在杨凌职业农民创业创新园展示基地看到,一排排双拱双膜大棚里,集中展示了国内外西瓜、甜瓜、番茄、辣椒、黄瓜、丝瓜、苦瓜、南瓜、冬瓜等共11类580多个蔬菜瓜类新品种,品种繁多,琳琅满目,让参观者无不震撼,也体现了杨凌打造种业之都的坚定步伐。记者从近日召开的杨凌示范区种业发展座谈会上获悉,杨凌示范区将依托产学研优势,加快推进杨凌种子产业园建设,加快发展现代种业,力争在小麦、玉米、蔬菜、油料、薯类、食用菌和畜禽育种方面实现新突破,努力将杨凌打造成为我国的种业硅谷,为国家粮食安全贡献更多“杨凌良种”。

  开展农业国际合作,积极融入“一带一路”大格局

  时值六月,在哈萨克斯坦阿拉木图州中哈现代农业示范园区里,金黄的麦穗颗粒饱满,随风舞动,一派丰收在望的喜人景象。孰不知,这里的小麦良种却是来自千里之外的中国杨凌。为了响应习近平主席的倡议,积极融入“一带一路”大格局,三年来,杨凌示范区共向中哈园引种试验小麦、玉米、大豆、油菜、蔬菜、苗木6大类45个品种,累计种植面积1317亩。其中冬小麦5 号品种亩产达到319公斤,比当地品种175公斤的平均亩产高出了82.28%;P2大豆品种平均亩产232.5kg,较当地品种增产32.7%;MZ6玉米品种平均亩产399.6kg,较当地品种增产15%。杨凌的优良品种得到了引种国的高度认可,该项目成为了哈萨克斯坦农业部重点推动建设的双边合作项目。该园区也成为杨凌示范区企业“走出去”的典型样板。杨凌示范区以“一带一路”建设为平台,将新品种、新技术、新模式源源不断地输送到丝路沿线国家,在这里生根发芽,开花结果,扩大了“杨凌农科”的品牌影响力。

  志合者,不以山海为远。近年来,杨凌示范区本着互利共赢、携手发展的原则,先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,其中“一带一路”沿线国家超过了50个,与哈萨克斯坦农业部等20多个丝路沿线国家的政府部门签订了农业合作协议,建成国际合作平台13个,组织实施国际合作项目120多项。规划建设了中哈、中美、中俄等8个国际合作园区。承办面向发展中国家的援外培训100期,共有112多个国家的2400多名学员来到杨凌学习农业先进技术,使杨凌在国际农业领域的影响力进一步提升。农高会参展国家和地区达到55个,杨凌的国际“朋友圈”日益扩大,杨凌已成为国际农业科技合作交流的重要平台。

  加强国际农业交流合作,机遇再次垂青杨凌。2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易实验区杨凌片区正式挂牌成立,成为全国已设立的11个自贸区33个片区中唯一以农业为显著特色的自贸片区。杨凌示范区紧扣国家使命,以农业科技创新、示范推广为重点,以当好国家新一轮高水平改革开放的“试验田”和创新驱动发展的“领跑者”为主攻方向,全力打造世界一流农业特色鲜明自贸区。杨凌自贸区在全国首创了手机微信远程办理营业执照,最快可在半小时内完成企业注册登记。国务院办公厅对陕西杨凌示范区实施工商登记“微信办照”改革降低企业群众办事成本的先进做法通报表扬。杨凌示范区不断深化“放管服”改革,努力打造一流的法治化、国际化、便利化营商环境。从立项到办结,建设施工项目只需35个工作日;15大类315项办税事项“最多跑一次”;自助综合服务厅24小时不打烊;自贸大厅“5+2”周末无休帮办,新设企业开办注册时间再从三天压缩为一小时, “互联网+政务服务”平台年内建成,各类证费能合则合、能减尽减、能免则免……随着营商环境政策的不断出台,极大吸引了企业的投资热情。截至2018年5月25日,杨凌自贸片区今年新增各类市场主体285户,同比增长12.5%。其中新增各类企业255户,同比增长13.9%。

  大胆创新探索,为现代农业发展提供“杨凌模式”

  在杨凌示范区135平方公里的土地上,有30多个现代农庄像一颗颗璀璨的明珠点缀其中,闪耀着夺目的光彩。尚特梅斯庄园荷兰风车欧风浓郁,揉谷农园葡萄让人垂涎欲滴,圣嫄农庄民俗餐厅环境优雅、生意火爆,大马士革庄园里玫瑰飘香、沁人心脾,野猪林刘家庄园里特养动物健壮欢实,快活林农庄里成群的世界名鸡在林下悠闲觅食,天和蘑菇农庄成了儿童们的乐园,景卉中草药养生园“牧羊部落”药膳火锅风味独特……周末假日,西安、宝鸡及周边的游客纷至沓来,在这里享受休闲生活,体验采摘乐趣,领略农耕文明,感受现代农业的独特魅力。

  杨凌示范区承担着破解我国“三农”难题的重要使命,为了推进农业供给侧结构性改革,积极探索现代农业发展新模式,助力乡村振兴,2015年以来,杨凌示范区以培育新型农业经营主体为手段,以现代农庄为载体,采取“先建后补”的一系列扶持政策,建设了30多个风格迥异、各具特色的现代农庄。这些农庄集种植养殖、产品加工、采摘体验、休闲观光于一体,将一二三产有机融合,不仅让“老板”受益,也让“老乡”受益。由于建立了利益联结机制,现代农庄呈现出蓬勃发展的良好势头。2017年接待游客共计550万人次,旅游总收入达到12.82亿元。杨凌示范区被国家农业部授予“全国休闲农业和乡村旅游示范区”,杨凌现代农庄集群项目被列为2017年全国旅游优选项目。杨凌蘸水面入选全省乡村旅游十大精品小吃,尚特梅斯庄园、现代农业示范园入选陕西乡村旅游十大休闲农业庄园,五泉镇、蒋家寨村分别荣获全省乡村旅游特色名镇、名村称号。在杨凌,农庄产业集群已经成为具有杨凌特色的现代农业旅游品牌,为我国现代农业经济发展做出重要的示范引领作用。

  使命召唤担当,创新开拓未来。从2010年起,杨凌示范区按照国务院《批复》中深化农村金融改革与服务创新,开展保险业创新试点的要求,开始在农业保险支农方面进行探索,先后创新试点了近20个农险创新产品,其中6个创新产品纳入陕西省一般性农险目录在全省推广。“银保富”系列产品更是在全国范围内取得重大影响。2010年9月,杨凌示范区被确定为陕西省农业保险创新实验区。2017年9月,杨凌示范区联合人保财险陕西分公司、华信期货有限公司又推出了陕西首单“玉米+期货”产品,实现了农户、保险公司、期货公司的共赢,受到了学术界的普遍认可和参保农民的欢迎。紧随其后,铜川市借鉴这种模式启动了苹果“保险+期货”、鸡蛋“保险+期货”,填补了国内这一领域“保险+期货”的空白,为金融支撑乡村振兴探索了新路径。

  建设一流营商环境 奋力打造农业高新区“升级版”在杨凌示范区众多的企业群体中,有这样一家企业以其傲骄的业绩引人注目:从2015年7月来杨凌选址注册到成长为“独角兽”,仅仅用了不到三年时间。这三年里,企业员工从最初创建时的8个人,增加到现在近乎1700人,产品销量占到市场份额的50%,稳居全球第一。2017年公司产能超过779.8万公里,年产值突破15亿元,年净利润达到6.78亿元。作为新晋的“独角兽”企业,它快速成长的背后到底隐藏着怎样的奥秘?公司创办人、杨凌美畅新材料股份有限公司董事长吴英感慨地说:“企业之所以能够快速发展,得益于示范区良好的营商环境、优惠的政策、齐全的配套和高效的服务!”

  本固枝方荣,根深叶更茂。企业的迅猛发展,离不开地方大环境的有力支持,这个大环境就是营商环境。今年4月份以来,杨凌示范区以优化提升营商环境十大行动方案为抓手,大力实施“3631”方略,努力营造“审批最少、程序最简、办事最快、服务最优”的营商环境新“杨凌优势”。旨在以优化和提升营商环境为突破口,实现经济高质量快速发展,为更好履行国家使命提供坚实支撑。为此,杨凌示范区按照“破障碍、去烦苛、增便利、善创新、优配套、筑坦途”的总要求,先后出台了一系列支持企业发展的政策措施,将一般建设项目办理时限从全省要求的60天压缩至35天,这在陕西尚属首家;要求企业开办时间再减少一半,项目审批时间再砍掉一半,政务服务一网通办,企业和群众办事力争只进一扇门,最多跑一次,凡是没有法律法规规定的证明一律取消。同时,简政放权、减少审批、减税降费,全方位降低企业运营成本。在政策上“松绑”,在服务上倾情。杨凌示范区着力构建“亲”“清”新型政商关系,大力提倡政府工作人员为企业争当“金牌店小二”和“五星级服务员”,对企业有求必应,无事不扰,全程帮办,贴心服务,努力为企业创造宽松舒适的投资经营环境,让企业安心、省心、专心地发展,助力企业做强做大。同时,用严厉的问责手段倒逼“官本位”思想向“服务生”转变,践行“事不过夜,马上就办”的工作作风,以最快的速度、最高的质量、最优的服务全力推进招商引资、重点项目建设、营商环境提升等工作取得新突破。如今在杨凌,一个重商尊商育商聚商的浓厚氛围正在加速形成。

  营商环境“高枝”,引来“百鸟朝凤”。在4月11日举行的陕西-上海合作项目推介会上,富春控股集团投资8亿元的网营物联智慧城市供应链中心项目(简称“如意仓”项目)成功签约;在5月12日西安第三届丝博会上,杨凌示范区签约项目83个,总金额658.3亿元。其中,中国化工集团农化公司总投资100亿元的中国化工陕西省平台公司建设项目、世界500强绿地集团总投资100亿元的绿地世界城项目纷纷落户杨凌;5月19日,在西安举办的杨凌示范区全域旅游推介大会上,杨凌“渭河天下”欢乐谷、杨凌博物馆小镇、杨凌康养运动特色小镇等28个项目签约资金总额共91亿元……进入四五月份以来,杨凌示范区呈现出投资快速增长的良好态势,为杨凌实现高质量发展提供了新动能。在全省一季度优化提升营商环境考核中,杨凌示范区三项指标均以100分的成绩排名全省第一。6月27日,在全省年度目标责任考核总结表彰会议上,杨凌示范区各项工作成绩显著,获得优秀考核等次,受到了省委省政府表彰。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。