新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技金融

如何解决科技型民营企业融资难

作者:

2018-11-27 09:22  来源:中国科技网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  融资难、融资贵是制约民营中小企业发展的重要因素,尤其对于以创新为特点、人才为支撑、知识产权为核心,缺乏重资产、短期财务指标不优的科技型企业更是难以突破的瓶颈。如何解决科技型民营企业的融资难题?重庆市从2017年7月中旬开始开展科技型企业知识价值信用贷款试点,截至今年10月底,已经有411家企业获得贷款,金额达11.43亿元,其中126家企业首次获得银行贷款。

  科技型民企传统渠道融资难

  企业发展需要融资,金融机构要求用土地厂房等固定资产作抵押物,这对于大多数轻资产科技型企业来说,无疑是融资道路上的无解难题。

  重庆臻憬科技有限公司是一家从事餐饮智能化的科技型企业,主要是将物联网技术应用于餐饮行业,打造物联网智能餐饮平台。“我们作为一家产、学、研相结合的科技企业,有的都是无形资产。”经理谭明说,企业发展需要融资,用于研发投入和设备更新,不过,他们没有土地,现有的生产制造厂房是租用的,手里唯有各项专利和软件著作权。按照传统的商业价值信用评价体系,这些无形资产几乎无法换回真金白银。

  这样的困难不止困扰着这一家企业。

  重庆辉腾能源股份有限公司是国内首家专业从事弱光地区高效太阳能光伏系统研发设计、销售和运营的企业,围绕相关领域开展研发工作,至今已获得100多项专利授权。“作为一家轻资产企业,我们要从银行获得贷款很难。”辉腾光电总经理沈正华说,之前向银行贷款200万元,还是股东用住房抵押贷款获得的。

  创新模式让知识价值换来真金白银

  去年,重庆市科技局牵头开展试点后,辉腾能源成为重庆市首家获得知识价值信用贷款的企业。评估体系根据公司的专利、研发成果等指标,很快给出120万元的知识价值信用评价额度,今年8月他们还清去年借款后,又申请了第二笔知识价值信用贷款,获批280万元。

  “这解决了公司的燃眉之急。”沈正华说,靠着这400万元贷款的推动,今年9月6日,辉腾能源正式挂牌新三板,成为重庆市首家光伏上市企业。

  “科技型中小企业是社会创新发展的生力军,这些企业几乎全部都是民营企业。”重庆市科技局相关负责人表示,科技型企业具有轻资产、重创新的特征,传统的以重资产为基础、以财务指标为关键的商业价值信用评价体系,让它们很难从银行获得贷款。

  如何解决挡在科技型企业融资道路上的难题。重庆市针对科技型企业轻资产特点,探索建立了知识价值信用评价体系,启动了知识价值信用贷款试点,开创了科技型企业轻资产融资模式的先河。

  知识价值信用评价体系以知识产权、研发投入、科技人才、创新产品、创新企业等指标,对科技型企业进行信用评价,生成信用等级和推荐授信额度。之后,银行再根据推荐授信额度,向科技型企业提供贷款。

  解决融资难企业发展得实惠

  “以知识价值信用评价体系为依托,解决科技型企业与金融机构之间的信用阻隔,促进技术与资本的高效对接。这一做法切实缓解了科技型企业融资难、融资贵问题。”重庆市科技局相关负责人介绍,为了让银行少一些后顾之忧,他们还建立了科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金,当贷款企业本金逾期产生风险后,由风险补偿基金对贷款本金损失的80%进行补偿,银行承担20%的贷款风险。目前,合作银行对科技型企业全部做到了贷款执行基准利率,纯信用、无抵押、无担保、无保证金、无其他费用、支行直接审批等优惠措施。

  去年7月中旬在重庆高新区进行试点后,目前重庆全市参与改革的范围已经扩大至20个区县、高新区、经开区。到今年10月底,试点区入库科技型企业已达2524家,有833家提出了贷款申请。银行审批通过432家,已经发放411家,金额11.43亿元。其中,有126家企业是首次获得银行贷款,这极大支持了初创期科技型企业。此外,贷款执行基准利率,较传统商业信用贷款,融资成本降低了约50%,部分缓解了科技型企业融资贵的问题。

  这一系列改革,切实得到实惠的还是科技型企业。据统计,在获得融资贷款的企业中,已经有43家在科创板挂牌。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。