新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技金融

五成用户通过互联网理财,银行发力手机金融

作者:

2018-11-28 06:25  来源:沈阳晚报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  “2018年银行业用户体验调研报告”称,五成用户最主要选择支付宝、微信管理流动资金,以银行来管理流动资金的用户减少了7%。

  昨天,沈阳晚报、沈报融媒记者调查发现,多家银行纷纷推出手机银行APP,但是有的银行出现多个手机APP办理不同业务,导致用户体验稍差。

  五成用户通过互联网理财

  日前,“2018年银行业用户体验调研报告”发布,调研报告称,2018年用户管理流动资金的主要平台仍然以互联网平台为主,五成用户最主要选择支付宝、微信管理流动资金,以银行来管理流动资金的用户减少,从2017年的40.1%下降到2018年的33.1%。

  在培养了用户的理财认知和购买习惯后,门槛低、灵活性高的支付宝(包括余额宝)和微信支付(包括理财通)已经成为用户购买理财产品时的首选,选择比例为69.7%和45.4%,占比都超过了手机银行APP(37.9%)。

  调查显示,用户对互联网信用贷款的利率并不敏感。26.3%的用户接受的信用贷款年化利率在5%-6%之间,有46.2%的用户对利率并不敏感,仅关注总利息金额或每月还款额是否在个人承受范围内。

  传统银行支付比例在下降

  新调查显示,相比2017年,使用手机银行APP、微信公众号等数字化渠道办理银行业务的用户占比进一步提高,其中,对比2017年数据,使用手机银行APP办理业务的人数比例增长5.8个百分点,银行微信公众号增长1.3个百分点。虽然仍有近三成用户主要在线下网点办理业务,但大多数人只是因为“部分业务只有线下网点可以办理”。

  在金融服务上,用户在银行用得最多的是转账汇款和贷款两项传统业务,而使用支付宝、微信等互联网平台进行支付、购物、生活缴费等,超过了传统银行。

  微信、支付宝的出现,让越来越多银行意识到互联网转型将会是未来重要趋势。随着银行服务加速从物理网点向移动互联网转型,各大银行竞相在移动端发力。同时,手机银行APP用户量也成为各大银行零售策略主攻点之一。

  有银行出现多个手机APP

  记者通过网络调查发现,国有大行、股份制银行等银行纷纷推出了手机银行APP,甚至很多城商行和农商行也紧跟趋势推出了手机银行APP,并且各大银行在此基础之上,不断优化手机银行APP来吸引更多用户。

  用户对银行推出多个手机APP,部分业务需要在不同的APP中完成的操作体验反馈不佳。调研发现,目前市场份额较高的20家银行中,有17家在APP Store中上架的应用数量为2个或2个以上,数量繁多的APP无形中增加了用户的认知和操作负荷。

  尽管手机银行APP已经是人们办理银行业务的最重要途径,但并不是越多越好。业内人士称,用户体验已经开始成为银行所要面对的新的竞争环境。过去讲渠道为王,现在是用户体验为王。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。