新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技金融

互联网时代银行网点如何华丽转身?

作者:

2018-11-28 06:27  来源:大连日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  互联网金融对传统银行业的冲击是个不争的事实。一段时间以来,有不少关于银行业减少网点的报道,但记者从工商银行大连分行获悉,立足于自身经营发展战略和渠道建设规划,该行提出了全面加强网点基础设施建设的新思路,力求通过网点的改造升级,带给百姓全新的金融服务体验。

  至今年末,大连工行将完成10家营业网点的新标准整体装修,对6家网点的基础设施进行局部改造,同时完成13家公积金及财政营业网点的改造,累计改造数量将达到29家。目前大连工行有营业网点168家,今年内物理网点改造数量占比可达到17.3%,在大连都市银行同业处于领先水平。

  尽管传统物理网点存在运营成本高、受时间和空间限制等缺点,但在大连工行看来,由于人们对新技术、新设备的接受程度是渐进的、不均衡的,加之受教育程度、思想意识、年龄等因素的影响,出于安全、体验等方面的考虑,传统银行网点仍有不可替代的优势,不仅能够满足直接接触型消费的需求和理财服务的多样化需求,也能够更好地服务社区百姓,强化客户粘性。

  从大连工行的实践来看,新形势下的网点转型和改造升级正呈现出一些新特点。

  一个突出特点就是智能化。早在2015年,大连工行就率先在我市打造了第一个智能银行网点——开发区支行金马路支行,配有智能自助设备17台,成为当时大连地区功能最全的智能银行网点。只要轻触多媒体屏幕,就可轻松查阅银行各类产品,在智能终端上刷二代身份证或银行卡,就可省去预填单及取号排队的繁琐,还可办理购买理财产品、网银开通、银行卡挂失、账务查询、自助缴费等业务。近日,记者在工行沙河口支行营业部看到,工行网点的智能设备越来越全面,如电子银行体验机方便客户办理网上银行业务,智能回单打印机便于客户打印个人卡类的账户明细、交易回单等,通过产品领取机可实时领取办好的借记卡片、网银安全介质U盾、电子密码器等。据介绍,在大连工行,智能设备在各个网点的覆盖率已近100%,智能设备分流了80%以上柜面非现金业务。

  大连工行渠道部相关负责人介绍,将在更多新装修网点内探索尝试人工智能、人脸识别等新型金融科技手段,构建线上线下一体化的金融服务体验。

  据了解,大连工行还探索将地域文化、客群特征、业务品种、泛金融服务等特色元素融入网点装修设计。如在大型社区创建以“儿童”为主题的特色网点,增设儿童游乐区、母婴室等配套设施;在中小商户聚集区的网点,建设不同类型的会议室,免费提供给周边商户使用;在校园网点,通过引进“咖啡银行”的模式,增设客户休闲区,为高校师生交流提供好的服务平台。

  我市银行业人士认为,未来银行物理网点将沿着“智能化、小型化、社区化、标准化”的方向发展,更多承担客户体验、服务营销职能。虽然互联网金融的发展突飞猛进,但面对面互动时的真实感、亲切感、信任感不会被互联网所取代。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。