新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技园区

启迪创新论坛:科技园区走向协同发展已是必然

作者:

2018-11-28 06:36  来源:园区深观察  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  “‘一带一路’重在科技,首在东盟。”日前,清华大学第二届“一带一路”合作论坛暨第十届启迪创新论坛在广西南宁召开,启迪控股正式启动了南宁启迪东盟创新中心项目,旨在以广西为基点,搭建东盟十国大学科研以及科技产业链接到中国的前沿平台。

  “启迪控股董事长王济武接受媒体专访时说:境外科技园区是“一带一路”科技产业合作的重要载体,能够把产业、金融、政府、企业、学校等各方资源充分调动并有机地结合起来,产生协同、孵化、创新集成效应。 ”

  区域合作需以产业融合为支撑

  两年前,凭借清华大学与启迪控股强大的资源优势,启迪东盟科技城项目在南宁落地,启迪控股与自治区政府全面合作,以大数据、云计算、数字创意、生态环保、新能源、新材料、科技服务等产业为重点,引进一批行业龙头企业和科研、教育培训机构,引领南宁市科技创新和产业升级。

  今年正是中国—东盟创新年,双方亦同时提出以创新激发区域合作新活力。按照启迪的定位,广西、云南、香港是启迪控股走向“一带一路”的前沿阵地,亦是启迪全球创新网络的重要构成部分。

  云南和广西历史上传统产业比较薄弱,资源相对欠缺,但这个弱势正被全球科技创新的新规律所打破。王济武认为,现在全球科技创新的规律就是全球性的集成,随着大数据和“云”时代的到来,还有区块链技术的应用,去中心化、数据共享、技术共享、技术集成已成趋势,地理边界已经逐渐被打破。

  他认为,要促进中国与东盟国家乃至“一带一路”国家的联通,必须以产业为支撑。在他看来,在科技领域,东盟国家对于中国企业意味着巨大的市场空间。为此,启迪控股去年联合东盟十国的有关科技产业机构和企业的代表成立了中国—东盟科技产业合作委员会。“东盟国家中也有一些专利技术具有开发价值,但是缺乏推动技术应用的能力,我们希望能够推动合作,让中国的科技服务企业来帮助它们实现科技成果的转化。”王济武说。目前,启迪的业务对东盟国家实现了覆盖。

  全球联动和技术集成的趋势愈加明显

  “未来的科技创新,全球联动和技术集成的趋势会越来越明显,科技园区是一个节点,既是信息节点,也是人与人交流合作的节点,启迪推动建立全球创新网络,就是希望把全球的创新资源都联接起来,未来全球必须得全球联手科技创新,打破现在的经济危机状态。”王济武说。

  “‘一带一路’首先是一个产能的合作、经济的融合,重心是科技,我们将把‘一带一路’作为未来投资布局的主要阵地。”据王济武透露,启迪控股目前正在计划建立海外总部,在中国香港和英国伦敦择其一。

  不仅在东盟,启迪控股作为中国最大的科技服务集团,已在45个“一带一路”沿线国家布局,建立了科技创新基地,瑞士、英国、美国、澳大利亚等国也纷纷与启迪签约,请其投资、承建科技园区或输出园区管理模式。

  今年7月,启迪剑桥科技园正式开幕,根据定位,该园区的建设将把启迪在科技服务领域的领先优势,与剑桥在生命科技领域的人才和产业集群效应有机地结合起来,孵化培育大批初创型生物科技企业。

  “剑桥、学斯坦福做的是孤立的科技园,但是科技园区的发展到了需要集成的阶段,需要打开边界,让全球网络来集成。”王济武认为,启迪很早就发现了全球联手科技创新这个规律,并建立起全球唯一的科技创新网络。

  “中国的科技创新在应用场景和研发规模上有领先的优势。“王济武认为,国外的先进技术和中国的广阔的市场结合让全球科技企业获益。

  “在很多国家,人们对老一代‘中国城’的印象往往是中餐馆。今天中国已经是名副其实的科技大国,我希望未来的‘中国城’是‘科技城’,而非‘餐馆城’或小商品市场,所以我们一直致力于在世界各地建立启迪科技园,希望能向世界更多地展现中国在科技方面的实力。”


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。