新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 院士风采

沈阳铁西区:老工业区成为“智能制造”新地标

作者:

2018-11-29 07:11  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  在“沈鼓云”服务平台运行大厅的大屏幕上,分布各地的数百家企业的数千台设备运转情况一一呈现。

  “沈鼓集团的服务团队通过这个平台,就可以实时在线为客户提供故障预警、故障诊断、故障排除等15种专业服务。”沈鼓集团党办主任刘胜民对记者说,今年4月28日,沈鼓十万空分机组通过国家鉴定,实现大型机组国产化的历史性突破。

  亲历国企兴衰的沈鼓集团董事长戴继双,提起当年企业重组时的过往仍难以平静,“重组前,3家企业的产值加起来不到10亿元;重组后,第一年产值就达80亿元。”2004年,沈阳鼓风机厂与沈阳水泵厂、沈阳气体压缩机厂重组,成立沈阳鼓风机集团,随后西迁到沈阳经济技术开发区的新厂区。

  数字彰显了铁西区的巨变:2002年至2017年,沈阳市铁西区生产总值由76.8亿元增长到883.1亿元。历经百年工业变迁的铁西,承受过转型发展的阵痛,也尝到了改革开放带来的变化和实实在在的好处。

  外引内联产业园区为老铁西撑起新格局

  初冬时节,位于沈阳经济技术开发区的沈阳中化新材料科技有限公司中试基地项目现场仍一派繁忙。“一期投产的免水洗色浆是高科技拳头产品,是我们自主研发国内首创的,用这种色浆给纺织品上色后不用水洗或用少量水洗,污水排放量能减少一半以上。”公司董事长龚党生说。

  沈阳中化是沈阳化工研究院有限公司的全资子公司,正在建设的中试基地总投资5亿元,一期投资2.7亿元。“这个项目也是为了推动沈阳化工研究院高新技术成果尽快产业化并走向市场。”龚党生说。

  前不久,第十届APEC中小企业技术交流与展览会在沈阳举行,分会场就设在中德(沈阳)高端装备制造产业园,新出炉的数据让人为之一振:中德产业园新开工和续建项目130个,总投资400多亿元。

  2002年,沈阳经济技术开发区与沈阳铁西区合署办公成立铁西新区,拉开了这个最具代表的东北老工业基地振兴大幕。老铁西320家企业“东搬西迁”,承载他们的是沈阳经济技术开发区,中德产业园则成为新兴产业、智能制造的承载区。无疑,他们是铁西转型升级、创新发展的中坚力量。

  老树新枝优势企业为新铁西强智慧壮筋骨

  中德产业园规划面积48平方公里,是国务院批复的我国首个装备制造业园区和中德智能制造合作试点示范园区,也是中国制造与德国工业4.0有效对接的重要平台。

  这里,有宝马集团在海外28个生产基地中最先进的生产车间和世界最先进、最现代化的生产技术:世界领先的万吨级高速冲压机,国际领先的控制技术和焊接技术以及全球最高水平的汽车喷涂工艺,车身生产车间自动化率达到95%……

  不仅有宝马,还有采埃孚,以及德国机械、电气及零售企业等近30家企业进驻。此外,中瑞福宁机器人、禄禧机器人等一批智能制造企业,清华紫光、国家大数据中心、德国SAP等高端工业服务项目,以及国创新能源汽车、康格斯柔性电子等新兴产业也在这里汇集。目前,共有1200多家装备制造产业链上的优势企业在铁西区集聚,为新铁西强智慧、壮肌骨。

  传统产业与互联网、大数据、人工智能深度融合,高端装备、智能制造成为铁西区的新标签。沈阳机床、沈鼓集团等老牌大国企,研发核心技术,成为我国高端装备制造领域的领军企业。

  2017年,铁西区综合经济实力继续位居辽宁各县区之首,有6家企业产值超百亿元。“2002年,两区合并,这不是简单的物理位移,而是化学反应,改变了过去‘微调小改’模式,跳出了‘一厂一议’窠臼,给老旧企业搬迁改造提供了辗转腾挪的空间,也给老铁西带来了新活力。”铁西区委书记李松林说。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。