新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 人工智能

众专家广州论道自动驾驶落地

作者:

2018-11-29 07:40  来源:中国科技网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  创新工场举行首场粤港澳大湾区系列峰会

  众专家论道自动驾驶落地

  科技日报广州11月27日电(记者叶青龙跃梅)今年5月,创新工场智能投资基金落户广州开发区,该基金目标总规模25亿元,重点投资人工智能、教育、消费升级、B2B企业服务等领域中早期项目。27日,记者从在广州举行的2018自动驾驶全球高峰论坛上了解到,双方将合作设立创新工场人工智能工程院粤港澳大湾区总部,共同打造“VC+AI”前沿人工智能生态圈,进一步整合人工智能、互联网+、大数据的产业资源,培育人工智能领域创业企业的发展壮大。

  据悉,这是创新工场举办的首场粤港澳大湾区系列活动的首场峰会。

  在AI大赛道里,广州的“自动驾驶”布局颇为引人瞩目。中国自动驾驶领域的多项政策和商业突破都是在广州最先试水落地。如中国首例自动驾驶汽车暴雨中穿越隧道的记录是在广州产生的;中国首辆无人驾驶出租车在广州上路。今年6月,广州市交委发布了《广州市关于智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见(征求意见稿)》,也被媒体称为目前国内最开明的无人驾驶路测法规。根据计划,广州开发区无人驾驶汽车2019年将量产500-1000辆。

  为什么广州能在“自动驾驶”领域脱颖而出,成为中国自动驾驶市场的新坐标?创新工场首席运营官陶宁认为,这跟广州正在构建的自动驾驶生态圈密不可分。这个生态圈的产生得益于广州政府的政策扶持和战略眼光,以及粤港澳大湾区的地理蓝图、优秀学府及南方人才群集的优势。

  因此,创新工场将首场粤港澳大湾区论坛聚焦“自动驾驶”,邀请国内自动驾驶首个独角兽公司Momenta、中国首例自动驾驶汽车暴雨中穿越隧道的文远知行WeRide.ai、推出快递行业首台常态化运营无人载重货车的飞步科技、2016年就和广州白云机场合作提供无人驾驶摆渡车服务的驭势科技、造车新势力小鹏汽车、美国硅谷的AutoX公司等,以及广州“自动驾驶”生态系统的相关企业、实验室、相关研究者切磋论剑,包括香港科技大学、澳门大学专注于人工智能计算机科学领域的专家,共同探讨自动驾驶未来之道。

  同天下午,创新工场和铅笔道于广州联合举办首场“寻找华南独角兽最强路演会”,经过多轮筛选,15个AI早期创业公司参加了这场展现技术硬实力的路演。

  此外,今年5月,创新奇智与开发区国有基金成立的合资公司落户广州,成立创新奇智(广州)科技有限公司,聚焦零售、制造、金融等领域,用AI赋能当地及周边企业。创新奇智联合创始人兼CEO徐辉认为,广东经济和产业发展基础雄厚,能为AI发展带来落地的有利条件,AI可以和当地的主流行业相结合,促进传统产业的转型升级,给传统产业赋能。随着AI进入蓬勃发展期,广东将涌现了一批AI及相关的创新创业企业。

  该论坛由广州市工业和信息化委员会、广州市科技创新委员会、广州开发区管委会指导,创新工场主办,创新奇智(广州)科技有限公司、量子位联合承办。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。