新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技要闻

昔日 “争气钢”入驻鞍钢博物馆

作者:

2018-11-29 07:40  来源:中国科技网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  因维修改造拆卸下来的四根南京长江大桥老部件日前回到了它的诞生地——鞍山钢铁集团,入藏鞍钢集团博物馆。这些用鞍钢“争气钢”制成的老部件将安置在“品牌鞍钢”的展厅中,对外展示“共和国钢铁工业的长子”的不朽功勋。

  南京长江大桥是长江上第一座由我国自行设计建造的特大型公铁两用桥。1956年,新中国做出了在南京建设长江大桥、贯通京沪铁路线的决定。但由于历史原因,当时国内还没有掌握生产符合大桥建造要求的钢材技术,国外企业或是不愿提供或是质量不合格,这给大桥建设带来了困扰。紧急关头,周恩来总理把重任交给了鞍钢。在当时的技术装备条件下,鞍钢人凭着艰苦奋斗的精神研制生产出了6.6万吨优质钢材,一举铸就了举世瞩目的南京长江大桥,这批钢材也因此被称为“争气钢”。1968年12月,南京长江大桥全线通车,长江两岸天堑变通途。

  50年过去了,南京长江大桥依然是南京乃至江苏省的交通要道,也是全国贯通南北的重要节点,为南京、江苏乃至全国的经济社会发展作出了巨大贡献,成为新中国桥梁史上的一座丰碑。而鞍钢,也成为这座丰碑背后最可靠的“钢铁脊梁”。

  2016年10月起,南京长江大桥开始维修改造。为表达对鞍钢敬意,在工程即将竣工之际,南京市将拆卸下来的部分桥梁钢赠予鞍钢集团博物馆收藏。据了解,此次拆下的仅是大桥主体结构的一小部分,90%的老钢材、老部件仍在继续发挥作用,支撑着天堑通途。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。