新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技金融

刘立荣欠款2亿成老赖 金立事件对多家上市公司有影响

作者:

2018-11-30 08:13  来源:北京青年报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  金立创始人刘立荣欠款失信成“老赖”

  金立事件已对多家上市公司产生负面影响

  金立原董事长刘立荣因欠款2亿未偿还,已于10月28日进入法院“失信被执行人名单”,成了“老赖”。金立事件对多家上市公司产生影响,最大的债权人欧菲科技已对金立停止发货,刘立荣表示,金立生产一下“休克”了。

  金立的破产重组沟通仍在进行中,原董事长刘立荣已于10月28日进入法院“失信被执行人名单”,也就是成了“老赖”。

  刘立荣欠款2亿成老赖

  北青报记者在中国执行信息公开网上看到,刘立荣目前已经成为失信被执行人。信息显示,今年8月,深圳市中级法院判处刘立荣偿还申请人1.5亿元的现金与300余万元的利息,另有5000余万元的银行承兑汇票,共计超过2亿元。不过,刘立荣自判决之日起全部未履行,被判定为“有履行能力而拒不履行法律文书确定义务”,因此自10月28日起,被列入失信被执行人名单。

  名单中公布的身份证号码与刘立荣相符,432开头与其湖南的出生地相符合,1972的出生年份也与刘立荣相符。

  法律规定,进入老赖名单后,会被禁止部分高消费行为,包括禁止乘坐飞机、列车软卧;还可能被实施其他信用惩戒,包括限制在金融机构贷款或办理信用卡;对于刘立荣来说,特别是不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。据悉,刘立荣此前已签字离开金立董事会。

  刘立荣为何被判定“有履行能力”?据该执行裁定书披露,深圳市中级人民法院已轮候查封金立通信名下4台车辆、刘立荣名下1台车辆。同时法院还轮候冻结金立通信、刘立荣、何大兵分别持有的4家、7家、2家公司股权;轮候查封金立通信旗下26套房产;划扣金立通信、刘立荣、何大兵各自公积金账户10.05万元、32.94万元、32.94万元等。何大兵是金立集团副总经理兼财务总监。

  不过其中大部分财产为轮候查封或冻结,暂不能处分。相关银行存款、住房公积金账户内的款项亦已扣划完毕。目前已无其他可供执行的资产,因故本次执行程序暂时终结。

  金立昨天开经营性债权人代表大会

  昨天,金立召开了经营性代表债权人会议。据当地媒体报道,此次会议主要是希望对欠款在8000万以上的供应商债权人进行摸底,了解对破产重整方案的意见。在现场的参会人员中,包括了一些上市公司的代表,如欧菲科技(摄像头)、天马(显示屏)、维科(电芯、电极)、欣旺达(电池)和东莞誉鑫(结构件)等公司。有供应商表示,同意破产重组的方向,但不认同具体方案。此前刘立荣曾表示,金立可以用3到5年的时间运营资产升值,来100%的偿还债权人的债务。一些供应商表示“等不起”。

  11月23日,金立还在深圳召开金融债权人代表会议,60余人出席了会议。

  这次金融债权人会议上,金立集团董事会授权代表卢光辉宣布了股东决议,金立集团副总裁徐黎回答了金融债权人有关提问,金立财务顾问德勤对金立情况进行了通报,法律顾问君泽君和与会者沟通交流了有关金立的法律问题,重组顾问富海银涛公司董事长武捷思谈了对金立重组的思路和规划,并回答了与会者关切的问题,听取债权人意见,现场发放反馈表。

  金立事件对多家上市公司有影响

  金立事件对多家上市公司都有影响。从今年年初开始,欧菲科技率先表示将对金立旗下两家控股子公司的应收账款提计3亿元;此后,维科精华也表示子公司维科电池第一大客户金立拖欠应收货款8409.99万元,公司可能面临被实施退市风险警示。此外,深天马A也对外称,将对金立货款计提1.86亿元的资产减值准备。

  深圳华强日前表示,今年7月对金立计提减值之后已没有业务往来。在此前的财报中,深圳华强表示,“因收回有困难,公司全资子公司深圳市湘海电子有限公司及湘海电子(香港)有限公司对客户东莞市金铭电子有限公司以及东莞金卓通信科技有限公司(该两家公司均为深圳市金立通信设备有限公司的子公司)的应收账款计提减值准备6442.58万元。”

  广东领益智造股份有限公司在前不久收到法院的判决,刘立荣担任董事长的两家公司东莞金卓和东莞金铭分别欠款1.15亿元和1.33亿元。今年7月,领益智造还在财报中表示,受金立集团资金链问题的影响,子公司东方亮彩与其产生了3.72亿元应收账款,已计提坏账1.12亿余元,上半年净利亏损5.81亿元。

  不过最大的债权人应该还是欧菲科技。欧菲科技在回复深交所问询函中称,截至2018年2月6日,公司对金立的应收账款余额为6.26亿元,账龄都在半年之内。欧菲科技立即对金立停止发货。刘立荣表示,金立生产一下“休克”了。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。