新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研院所

高性能纳米磷酸铁锂绿色大规模制备工艺实现突破

作者:

2018-11-30 15:38  来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  东北新闻网讯(记者常宏)近日,金属研究所王晓辉研究员课题组与南京航空航天大学朱孔军教授合作,采用微波水热合成法在纯水的合成环境中高效制备出纳米磷酸铁锂(LiFePO4),具有优异的电化学性能。相关结果日前发表在Green Chemistry (2018, 20, 5215-5223)杂志上。

  据介绍,科研人员在深入理解LiFePO4形核生长机制的基础上,通过减小形核窗口时间来增大形核速率,制备出迄今为止产率最高(1.3 mol/L)的LiFePO4。在0.1C倍率下放电比容量为167 mAh g-1,3C倍率下充/放电循环1000次后,仍能保持初始容量的88%,能够满足大规模储能需求。同时,利用沉淀剂将滤液中最有价值的LiOH回收再利用,锂源的有效利用率超过了90%,大幅度降低了生产成本。

  锂离子电池作为电池技术发展的首选,正极材料是决定电池性能的关键之一。LiFePO4作为正极性材料具有显著的竞争优势,2017年LiFePO4电池实现装机16.33GWh,占比48.68%,位居各类锂电池首位。此前报道的制备纳米LiFePO4多采用溶剂热法,产物具有良好的电化学性能,但该法的产率低、成本过高,无法实现规模化生产。与溶剂热法相比,水热法制备LiFePO4成本较低,但是产物电化学性能差,而且两种制备方法锂源的有效利用均不超过三分之一。

  此次金属研究所率先实现高性能纳米LiFePO4在纯水的合成环境中的绿色高效合成,将有力推动其规模化生产。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。