新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 区域创新

沈阳在公共服务领域先行应用新能源汽车

作者:

2018-12-03 07:49  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  -除特殊需要外,更新、新增公务用车全部采用纯电动新能源车

  -新建住宅配建停车位要全部建设充电设施或预留建设安装条件

  本报讯记者金晓玲报道11月29日,《沈阳市加快新能源汽车推广促进产业做大做强实施方案》(以下简称《方案》)正式发布。《方案》明确,沈阳市将加快推进新能源汽车在城市公共服务领域先行先试,更新和新增的公务车及用于公务使用的租赁车辆除特殊需要外,将全部采用纯电动新能源汽车。2020年,力争实现2万辆新能源汽车的推广应用。

  除明确更新、新增公务用车标准外,沈阳市要求,在场站适合建设充电基础设施的条件下,新增或更新的公交车要全部采用纯电动车辆;新建公交场站需同步建设充电设施;新增网约出租汽车要全部采用纯电动新能源汽车,鼓励巡游出租汽车更新为纯电动车辆,行业管理部门在充(换)电设施建设等方面予以支持;在物流及环卫领域大力推广和应用纯电动新能源汽车,新增分时租赁车辆全部采用新能源纯电动汽车;加大私人消费领域推广力度。

  为加强相关基础设施配套,沈阳市将把充电设施建设和配套电网建设改造纳入城市总体规划。《方案》明确,新建住宅配建停车位要100%建设充电设施或预留建设安装条件,新建大于2万平方米的商场、宾馆、医院、办公楼等大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于15%;利用政府资源并具备安装条件的公共停车场要在2020年年底前完成50%配建充电设施。到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,建设充(换)电站200座,充电桩2.1万个。

  同时,沈阳市将减少充电基础设施规划建设审批环节,除独立占地充电站须履行项目核准及必要的规划建设审批程序外,其余充供电设施建设实行登记备案管理,无须办理建设工程规划许可和施工许可等审批手续。

  优化新能源汽车使用环境,沈阳市还鼓励公共停车场、旅游景点、商场、物业等管理区域内设置一定比例的新能源汽车专用停车位;绿牌新能源汽车在政府资源的公共停车场(停车设施)、道路停车泊位停车,按政府定价收费标准减半收费。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。