新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

大数据与人工智能系列活动在“中国智谷”举办

作者:

2018-12-03 07:53  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  这是一场我国大数据与人工智能的顶尖赛事,也是一场大数据与人工智能发展的头脑风暴和丰富多采的嘉年华活动。12月1日-12月2日,第六届2018 CCF大数据与计算智能大赛(简称CCF BDCI)决赛、浑南嘉年华系列活动和2018中国大数据与计算智能高峰论坛在“中国智谷”沈阳市浑南区(沈阳阳高新区)举行。

  近年来,我国大数据产业生态系统日趋完善,大数据技术、交易、开放共享、工业大数据等产业链纵向发展逐步延伸,“数据经济”迎来“黄金时代”。与此同时,我国大数据发展也面临着技术创新滞后、行业应用深入不足、人才匮乏的挑战。在此背景下举办的CCF大赛,吸引了国内外近两万名选手,从中脱颖而出的45支队伍、150余名选手围绕各项赛事参加了在沈阳举办的决赛,各类作品体现出极高的技术解决能力和行业应用价值。

  不为参赛而参赛,而为提升解决实际问题的能力。中国工程院院士、中科院计算所研究员倪光南在论坛上表示,本届大赛中脱颖而出的技术解决方案可以解决当前社会对大数据、人工智能相关的需求,也可以满足很多行业企业的实际要求,这意味着我们的大赛与社会和企业的要求越走越近,大赛的选手水平也越来越高,代表了我国在这个行业发展的实际业务水平,也参与大赛的选手在今后也可以走出国门取得图灵奖。中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏在论坛上发表了题为《大数据与信息化新阶段》的报告,分享了中国改革开放以来大数据的发展和未来发展前景。

  值一提的是,大赛在沈阳·中国智谷举办,为沈阳高新区高端人才聚集、助力“沈阳·中国智谷”建设以及“五区四集群”发展起着积极的推动作用。沈阳浑南区区长、沈阳高新区管委会主任李军在讲话中表示,作为国家级高新区、国家自主创新示范区、国家双创示范基地以及辽宁自贸区沈阳片区的核心区,浑南区在沈阳全面振兴、全方位振兴中地位突出,承担着沈阳发展战略性新兴产业的重任,第六届CCF大数据与智能计算大赛在高新区举办,对激发浑南区的创新创业氛围,推动大数据新兴战略产业发展和“中国智谷”建设将起到积极的作用。

  据介绍,本届赛事的赛题全部来自通讯、IT、金融、电商、交通等与大数据和人工智能相关的企业实际需求和实际数据,赛事以前沿技术创新和行业应用问题突破为导向,旨在促进产业技术升级和行业应用创新,为社会发现和培养大量高质量人才。在决赛中呈现的技术突破,也将在一定程度上对外开放,以推动沈阳大数据产业界沟通交流碰撞,凝聚产业链上下游力量,吸引海内外前沿信息领域人才和科技成果项目落户沈阳高新区。

  CCF BDCI大赛由中国计算机学会大数据专家委员会于2013年创办,是我国大数据与人工智能领域最具影响力的活动之一。大赛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、沈阳市政府指导,中国计算机学会主办,沈阳市浑南区人民政府、CCF大数据专家委员会等单位共同承办。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。