新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技信息

沈阳:科技企业从微小到成熟都有资金扶植

作者:

2018-12-03 17:08  来源:沈阳日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  “微成长、小升高、高壮大”——沈阳市构建生命周期全覆盖的科技企业梯次培育机制,集成全市科技创新资源,通过持续、精准的培育服务推动科技企业总体规模不断扩大。

  一个科技企业从创业阶段、成长阶段到成熟阶段都能得到哪些帮助呢?本报联合沈阳市政务公开办举办的《民生连线》节目带您详细了解沈阳市的科技扶持政策。

  创业阶段 免费入驻众创空间

  创业人员组成创业团队或新创立企业,入驻众创空间或者科技企业孵化器,在创业初期可以得到较好的创新创业环境支持,包括低价或者免费使用工位、办公设备、会议室、展示厅等附属服务,参与各类培训、路演、创新创业大赛等活动,寻求投融资机构的资金支持等。

  创业团队去哪儿申请入驻?创业团队或初创企业可以通过各区、县(市)科技管理部门联系众创空间或通过市场化机制直接联系有意向的众创空间商谈相关事宜。

  沈阳市将以补助的方式对创新载体建设费用予以补贴,进一步强化创新载体对创业团队、科技型小微企业的服务能力。推动众创空间的配套支持全程化、创新服务个性化、创业辅导专业化,降低创新成本,提高孵化成功率。同时,组织科技型小微企业参加各级创新创业大赛及各类展会,帮助获奖企业对接天使基金、风险投资等机构实现融资。

  成长阶段 入“库”获得10万资金支持

  企业经过前期的发展不断成长,可以从众创空间、科技企业孵化器“毕业”,设立固定的经营场所,逐步发展壮大,成长为科技型中小企业。企业可以通过申报沈阳市科技企业“双培育计划”、科技型中小企业评价等,得到资金、政策、服务等多方位支持。

  资金支持去哪儿申请?科技型中小企业可以到各区、县(市)科技管理部门申报,经过初审、审核、专家评审等流程后,就可以正式纳入市级培育库,通过国家科技型中小企业评价的还将获得一个18位的登记编号。

  入选沈阳市“双培育计划”的企业将得到一系列的资金、政策支持。围绕壮大科技型中小企业,市科技局通过落实研发费用加计扣除等普惠性政策,为企业创新活动减负。入选高新技术企业培育库的将获得资金资助10万元,入选科技小巨人企业培育库的将获得资金资助30万元。同时优先获得科技计划等各类竞争性政策支持。比如加大对科技型中小企业和高新技术企业的信贷支持力度,帮助企业解决融资需求;创新高新技术企业工作管理模式,将宣传培育前移一步,推荐审核深入一层,支持服务综合一体,加快培育新动能、新业态、新产业。

  成熟阶段 “双百工程”项目给予100万资金支持

  企业已经进入稳定发展阶段,具备了较强的创新能力和核心竞争力,拥有了若干关键技术和主导产品,占据了一定的市场份额,下一步的发展目标是成长为行业细分领域的隐形冠军乃至成长为行业的龙头骨干企业。企业可以申报国家高新技术企业认定,通过后即可享受相应的税收减免并得到一系列的政策支持,包括申报各级各类科技计划项目、加入高新技术企业协会、参与各项行业活动等。

  沈阳市支持龙头骨干企业牵头组建高新技术产业行业协会和产业技术创新战略联盟,提高龙头骨干企业与中小企业的专业化协作水平,推动协同创新。支持龙头骨干企业建立重点实验室、工程技术研究中心等开放性科技公共服务平台,根据其对产业链配套企业的服务业绩,择优安排立项,予以后补助支持。企业主持或参与制定国际、国家、行业各级标准的研发投入,给予一定比例的后补助资金支持。遴选一批“双百工程”重大项目,给予每项100万元的资金支持。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。