新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 专题

首次大规模铺设60N廓形钢轨 提高列车运行平顺性

作者:

2018-12-07 06:57  来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  为确保高速运行动车组列车的高平顺性和高舒适度,京沈高铁全线采用60N钢轨。从目前我国建成的高铁看,大多采用的是60kg/m普通廓形钢轨。这种钢轨的不足在于,与列车轮缘匹配程度有待提高,开通前需要进行数次打磨,才能实现轮轨较好的匹配程度,同时开通运营后的钢轨打磨养护工作量也较大。

  京沈高铁第一次大规模铺设60N廓形钢轨。这是一种具有新轨头廓型的钢轨,在直线线路,钢轨上的轮轨接触光带居中;曲线线路上,轮缘贴靠钢轨时形成共形接触,减少轮轨接触应力,改善了钢轨与车轮踏面匹配程度。使用60N廓形钢轨,使钢轨打磨工作量大幅度减少,打磨难度也随之降低,钢轨使用寿命得到延长,同时也大大提高车辆动力学性能,能够有效保证高速运行动车组列车的高平顺性和高舒适度。

  同时,京沈高铁采用的是500米长钢轨直接铺设无缝线路。在焊轨厂或焊轨中心将厂制100米钢轨焊接成500米长轨条后运送至铺轨基地存储,待线路具备铺设条件后,再用长钢轨运输列车运送至正线进行铺设,从而保证了长钢轨焊接接头的质量和平直度。此外,京沈高铁正线道岔采用的是国内自主研发、具有自主知识产权的高速道岔,正线道岔分为1/18号道岔和1/42号道岔两种道岔,其中1/18号道岔全长69米。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。