新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 专题

13座车站串起沿线最美风景

作者:

2018-12-07 07:08  来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  12月6日上午8时25分,一列动车组列车准时驶离沈阳北站,开往牛河梁站,标志着京沈高铁辽宁段模拟载客试运行已经“满月”,开通运营进入倒计时。即将开通的京沈高铁,每一座车站都是一道风景。

  1.承德南站:站场规模为4台10线,站房位于线路北侧,为线侧下式站房。站房建筑面积14997㎡。站房长宽150m*90.8m(最宽处),檐高22.65 m,站房屋面为大跨度钢网架结构,候车厅面积2295㎡,站房最高聚集人数为1500人。站台雨棚面积22331㎡ ,双柱外挑混凝土站台雨棚,主体为钢筋混凝土柱、框架结构,钢筋混凝土屋面。整体建筑风格很好地体现了“紫塞明珠,和合承德”的设计理念。

  2.承德县北站:为线侧平式站房,站房位于线路北侧,站场规模为2台4线。站房秉持“兴业创新,盛世典藏——承德华章”的设计理念,建筑面积为4997.66㎡,候车厅面积为958.5㎡,站房最高聚集人数100人。站内设有跨线钢桁架天桥一座,建筑面积468㎡,旅客为上进上出。站台雨棚采用独立柱站台雨棚,面积8500 ㎡,主体为钢筋混凝土柱、框架结构,屋面为钢筋混凝土屋面。

  3.平泉北站:站房主屋面采用钢网架结构,车站总建筑面积9992.3㎡,轴线132.4m*35.95m,檐高23.295m,候车厅面积1879.2㎡,站房最高聚集人数400人;车站设2个站台,旅客进出站形式采用上进下出,场内设有8m宽钢桁架进站天桥一座,并设8m宽出站地道一座。站台雨棚面积8500 ㎡,采用单柱双悬挑结构,整体风格体现了“契丹祖源,圣地平泉”的设计理念。

  4.牛河梁站。位于凌源市南5公里处,隶属于阜新车务段站。凌源市位于辽宁西部,由地级朝阳市代管,因大凌河发源地而得名。牛河梁站外观以“百合绽放”为设计概念,呼应牛梁河“第一朵花盛开的地方”的美誉,展示了“盛世百合,炫美凌源”的花都形象。百合花由花瓣至花蕊层层叠叠、卓尔不群、优雅庄重。车站建筑面积3000平方米,站场由2台4线组成。设侧式站台两座,采用线侧下式方案。

  5.喀左站。位于朝阳市喀左县境内,距喀左县城14公里,隶属于阜新车务段。喀左站在设计上充分结合古老而沧桑的蒙古文化,外观采用“一主两从”的格局,通过层层跌落的方式完成中体与两翼的平顺过渡,同时将建筑四周抹以圆角,体现蒙古包圆润特色。室内空间延续建筑外部整体风格,布置简洁、有序,白色的贴面背景点缀蓝色的回纹装饰,更显得简约典雅。车站建筑面积5000平方米,站场由2台8线组成。

  6.奈林皋站。位于朝阳市龙城区大平房镇西8公里处,隶属于阜新车务段。奈林皋站设计以突出高铁的现代气息,与周边历史人文环境紧密契合。车站外侧墙面采用福建虾红理石,给人一种温馨、安静的感觉。站房正面采用彩色铝板作为装饰,增加深蓝、浅绿两种线条,突出了建筑的层次感和时尚气息。车站内部空间简洁明快、一目了然。车站两侧与一站台直通连接,实现了站前广场通道和车站通道的无障碍畅通,突显以“人、环境、旅程、融通”为核心的设计思想。车站建筑面积1971平方米,站场由2台4线组成。

  7.朝阳站。位于朝阳市西北5公里处,隶属于阜新车务段。朝阳古称“龙城”,三燕古都,是一座有1700多年建城史的历史文化名城。朝阳站主体造型以“花开鸟飞”为构思立足点,抽象出“凤凰来仪,展翅翱翔”的整体形态,隐喻“凤鸣朝阳,古都腾飞”的设计意象和“海陆兼备,四通八达”的交通优势。造型庄重典雅,朴素大方,外立面敦实厚重的石材象征朝阳深厚的历史文化底蕴,简洁饱满的线条营造出了现代交通建筑时代感,同时以一种昂扬的姿态寓意朝阳未来经济的腾飞和城市的美好。车站建筑面积11926平方米,站场由3台10线组成。

  8.北票站。位于北票市西南7公里处,隶属于阜新车务段。北票市古称“川州”,隶属于朝阳市,位于朝阳市的东北部,大凌河中游。北票站建筑风格简约、动感明快。深度挖掘了北票这座历史名城的“化石文化”。建筑整体采用三段式造型,宛若一只展翅的龙鸟,两侧飞檐犹如羽翅托起头部,振翅欲飞,昂首翱翔,体现了北票这座城市的勃勃生机和不断进取的城市精神。中部层层凹槽线角的丰富处理,神似化石形成的沉积岩层。站名采用阳刻手法,贴切化石意蕴。车站建筑面积3000平方米,站场由2台4线组成。

  9.乌兰木图站。位于阜新市阜蒙县七家子镇南10公里处,隶属于阜新车务段。乌兰木图与闻名全国的乌兰木图山风景区同名。乌兰木图站设计以蒙古包为基型,彰显出浓厚的民族特色。建筑立面通过对盘肠、方胜图案和卷草纹的结合使用,互相缠绕,再通过线条将图案设计成一种肩并肩的形象,象征着民族团结精神。建筑形体简洁大方,契合中小型交通建筑的功能性和经济性,连续阵列的拱形玻璃幕墙表达了喜迎八方来客之意。车站建筑面积2376平方米,站场由2台4线组成。

  10.阜新站。位于阜新市北6公里处,隶属于阜新车务段。阜新市位于辽宁省西部的低山丘陵区,曾为中国重要的煤炭工业基地,现转型为新型的工业城市。自古因“山阜日新”得名,素有“玉龙故乡、玛瑙之都”之美誉。阜新站建筑创意从“河水雕琢灵石,金石为开”的理念出发,运用“雕塑感”的艺术手法,加以形体构成和虚实对比的处理方式,塑造出如灵石般硬朗的第一观感。建筑中部高耸的灵石形体营造出北方建筑的雄浑大气,灵石中部绽开,隐喻“金石为开”的城市内涵,细部线条的韵律变化塑造出河水的流动和柔美,寓意着浪漫诗意的城市文化性格。室内设计简约现代纯净大气,既错落别致亦浑然一体。车站建筑面积10900平方米,站场由2台6线组成。

  11.黑山北站。位于锦州市黑山县小东镇西北7公里处,隶属于阜新车务段。黑山县是“辽沈战役”中名震中外的黑山阻击战所在地,被誉为“武术之乡”。黑山北站把习武之人的刚猛庄重和现代建筑的生动活泼融为一体,现代简约立方体的外观和墙壁两侧简明流畅的线条,表达了高铁列车飞驰而过的流光效果,寓意“极速领跑”和“欲飞而起”。候车室大厅通透明亮,现代感十足,洋溢着休闲安静的氛围。车站建筑面积2684平方米,站场由2台4线组成。

  12.新民北站。位于沈阳新民市北5公里处,隶属于阜新车务段。新民素有“中国荷花之乡”的美誉。车站用简洁的建筑语素提炼出荷花的意象,展现出新民“中国荷花之乡”的魅力;同时抽象表达出中华象形文字“新民”的“民”字;建筑二层窗间墙体满足节能保温的要求,形态上又有如新民温泉的泉水般晶莹典雅,富有动态特征。候车大厅通透明亮,安逸祥和,营造出生态舒适的候车环境。车站建筑面积5986平方米,站场由4台8线组成。

  13.沈阳西站。位于沈阳市于洪区,隶属于沈阳车务段。沈阳是国家历史名城,有着悠久灿烂的历史文化,素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。车站主体造型以沈阳深厚历史文化为底蕴,用敦厚的城墙造型塑造出稳重、大方的形象,象征着沈阳“八路通衢,通达之门”及历代兵家必争之地的重要地理位置。造型庄重典雅挺拔,象征沈阳未来的发展繁荣。候车大厅通透明亮,营造了舒适的侯车环境。车站建筑面积10675平方米,为线侧下式,站房建筑高度19米,建筑面积为5998平方米,站场由2台6线组成。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。