新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 创业记

刘积仁:东软奇迹的创造者

作者:

2018-12-10 08:43  来源:沈阳日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  回望东软创业史,刘积仁深有感触:“中国改革开放这个伟大时代,成就了我精彩的人生和今天的东软。”总结东软成功奥秘,刘积仁坦承:自强不息、家国情怀、时代担当,是东软基业常青的精神力量。

  自强一路披荆斩棘创造中国奇迹

  1988年,中国最年轻的大学教授、33岁的刘积仁带着两位同仁、三台286电脑,在两间半教室里开始了创业生涯。1991年,东软成立。

  2018年,在成立的第27个年头,东软这样介绍自己:拥有员工近2万名、6个软件研发基地、8个区域总部,60多个城市营销服务网络、3所信息学院4万在校生,是中国最大的IT解决方案与服务提供商。

  这一年对于东软和刘积仁而言,是难忘的。从沈阳大地成长的刘积仁和东软集团,顺应时代发展大势,创造了中国经济发展奇迹,成为中国改革开放40年发展中的创业典型。11月,在全国民营经济座谈会上他成为第一位向习近平总书记汇报的企业家。

  已到花甲之年的刘积仁,还多次做这样一个梦:在一个考场考试时,不是忘带笔,就是数学题没有做出来,结果考试成绩不合格,被直接退回本溪钢铁公司动力车间继续当煤气救护工。

  在大学里,刘积仁深知自己基础薄弱,为了珍惜难得的机遇,他付出比别人更多的努力:天不亮就起床,从宿舍窗户跳出去背英语单词,甚至连走路、排队打饭都在背单词。白天都呆在图书馆里,几乎把专业书看了个遍。这份自强让他赢得了考取硕士研究生的机会,继而成为中国第一个计算机应用博士,被破格提拔为中国最年轻的教授。

  让灰色基调的人生变成五光十色,在绝望的环境中开启一扇迎接阳光的窗口,自强成就了刘积仁的人生。

  上世纪90年代初的沈阳,并不是中国最好的创业基地。东软成立之初,就面临着技术产业化的重重困难。没有资金,刘积仁“变卖”他的博士论文;没有市场,员工到三好街站柜台;与外国企业合作,充分利用母校——东北大学资源;没有人才,自己培训……刘积仁带领东软一路披荆斩棘,不仅回击了对大学教授办好企业的外部置疑,还让东软突破了软件企业六、七年寿命的宿命论,创造了中国软件企业20余年依然常青的奇迹。

  情怀人生大格局企业大境界

  2016年8月,在东软集团成立25周年大会上,刘积仁道出了自己对企业和企业家的认知:“一个企业家,要学会在不同的环境下生活得自如,游刃而有余。”

  “国家从贫穷到富足的时候,一定要有一批人做出牺牲。”这是刘积仁在美国的导师、上世纪50年代美国哈佛大学硕士、中国著名的自动控制和计算机学者李华天教授送给他的一句话。这不仅打动了刘积仁,让他毅然学成回国,也铸就了刘积仁的家国情怀。

  从绝望中走出来,走向人生新高度,刘积仁一直认为这不是一个人的事情,而是肩负着一个时代,甚至一个民族的责任。

  在刘积仁的办公室,一幅在沙漠中跋涉的骆驼画像被悬挂了20多年。2018年10月,第20届东软解决方案论坛在跨越千年传奇的历史名城——敦煌召开。会议期间,第一次来到敦煌的刘积仁,第一次骑上了他心驰已久的骆驼,登上鸣沙山之巅遥望茫茫大漠,聆听驼铃声声。此时,一种责任和担当涌上心头:东软要踏上先贤们的足迹,像骆驼一样脚踏实地,不断创造满足人类发展需要的价值,创造新的辉煌!


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。