新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 今日头条

改革开放40年 辽宁科技进步对经济增长贡献率达到54.5%

作者:

2018-12-10 22:02  来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)2018年12月10日,辽宁省政府新闻办组织了"改革开放40年辉煌成就"首场集体采访,辽宁省科技厅主要领导和相关业务处室负责人介绍了40年来我省科技创新工作的情况并回答了记者提问。

  辽宁省科技厅党组书记、厅长王大南说,改革开放40年,我省高新技术产品产值从上世纪80年代末的200亿元发展到现在的9200亿元,增长46倍;2017年全省R&D经费支出占地区生产总值比重达到1.84%、创历史新高,科技进步对经济增长的贡献率达到54.5%。

  王大南厅长介绍,40年来我们打造了一个又一个“大国重器”:国产航空母舰、航母舰载机、R0110重型燃气轮机、30万吨超大型原油轮、万箱级集装箱船、i5智能机床、AP1000及CAP1400核主泵、特高压发电机升压变压器、10万等级空分压缩机组、盾构机、汽车柔性装配生产线、水下机器人、12英寸集成电路PECVD薄膜设备、凸点封装单片湿法刻蚀设备……,从天空到地面、从水上到水下、从军用到民用、从传统工业到新兴产业,这些“大国重器”在辽宁推进新型工业化的道路上,续写了“共和国装备部”的辉煌,为“中国制造”增添了耀眼的光芒,为维护国家安全、能源安全、产业安全贡献了辽宁力量。

  据介绍,40年来我省取得了一系列原创性重大技术成果:通过实施国家及省科技计划专项,攻克金属材料表面纳米化技术、机器人技术、森林恢复与资源高效利用技术、节能型日光温室技术等制约我省钢铁、化工、制造、能源、农业发展的重大关键技术300余项,开发出生物基聚酰胺纤维、500公斤六轴工业机器人、128层螺旋CT、双座电动轻型飞机等国际领先、填补国内空白的重大产品100余个,玉米、水稻两大主要农作物科研水平在全国具有优势地位,有效提升了辽宁产业发展的核心竞争力。

  据介绍,2000年以来,我省共有4889项科技成果获得省科技奖,有345项科技成果荣获国家科技奖。其中中科院大化所“甲醇制烯烃技术”、大连理工大学“高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”获得了国家技术发明一等奖。

  据介绍,目前我省高新技术企业突破3700家,科技型中小企业超过4500家。

  王大南厅长还介绍了我省重大科技研发平台、高精尖科技人才、区域创新高地、国际科技合作等方面的情况。(完)


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。