新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

改革开放40年 高新区渐成辽宁推进创新驱动发展主阵地

作者:

2018-12-10 23:41  来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)2018年12月10日,在辽宁省政府新闻办组织的"改革开放40年辉煌成就"首场集体采访中,省科技厅高新技术产业开发区处处长宋兴奎介绍了40年来我省高新区的发展情况。

  宋兴奎处长介绍,我省从1988年开始探索建设高新区,目前我省高新区总数达15家,有8个国家级高新区、7个省级高新区,这些高新区分布在全省14个市。2016年4月,依托沈阳大连高新区建设了沈大国家自主创新示范区,在全省形成了“两核驱动、一带支撑、多点辐射”的发展格局。30年来,高新区始终走在全省改革开放的前沿,以"发展高科技,实现产业化"为己任,经过几代人的共同努力,走出了一条具有辽宁特色的高新技术产业发展道路,成为我省产业形态最高端、创新辐射作用最突出、创新人才最密集的科技新城区。

  我省高新区以占全省1%的土地面积,贡献了全省约10%的地区生产总值、40%的高新技术企业数量、60%的高技术制造业总收入,为我省实现创新驱动发展提供了可复制和可推广的重要经验。

  宋兴奎处长还从六个方面概括了我省高新区发展整体状况:一是高新技术产业实现高质量发展,有力支撑了我省现代经济体系建设。根据国家火炬统计数据,2017年,全省高新区实现地区生产总值2703.5亿元,同比增长6.1%;营业总收入达到8129.0亿元、出口创汇618.4亿元、企业实际上缴税费418.8亿元。无论是从规模总量方面,还是从发展质量方面,高新区已经成为我省经济持续稳定增长和建设现代化经济体系的重要支撑。二是新产业新业态加速发展,加快形成具有区域竞争力的创新型产业格局。三是创新创业生态不断完善,推动大众创业,万众创新上水平。四是自主创新能力不断提升,高水平创新源头供给持续增强。五是坚持全面深化改革和政策创新,体制机制改革取得新进展。六是坚持开放共享发展,辐射带动与全球链接作用不断增强。

  宋兴奎处长说,迈入新时代,高新区将作为我省推进创新驱动发展的主阵地,加快发展新经济、培育新动能,发展高新技术产业、实现高质量发展。(完)


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。