新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技金融

鞍山精准解决民营企业融资难题 前10个月,微型企业贷款余额同比增长53.2%

作者:

2018-12-11 13:10  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  12月10日,记者从鞍山市政府获悉,年初以来,鞍山采取积极搭建平台、推动金融产品和服务创新、拓宽融资渠道等措施,积极解决民营企业融资难题,不断为民企精准灌溉金融活水。截至10月末,鞍山全市本外币各项贷款余额比年初增加118.9亿元,同比增长5.9%,特别是在微型企业方面,实现了贷款余额同比增长53.2%的成效。

  鞍山通过政府“有形之手”积极搭建银企合作平台,组织开展银企对接活动,促进银企合作。与往年相比最大的不同是,今年鞍山在组织开展银企大型专项对接活动(金融座谈会)的基础上,采取了“化整为零、精准服务”的方式,同时积极开展龙基物流、红拖股份、银恒镀锌等小型银企对接活动35次,全面提高银企对接精准度。年初至今,已向银行业金融机构推介民营企业拟贷款融资需求项目279项,涉及贷款金额329.24亿元。同时,鞍山与邮储银行合作开展“助保贷”业务,为民营企业特别是小微民营企业贷款增信,截至目前,已累计为12户民营企业贷款1.59亿元。

  为满足民企的融资需求,鞍山积极推动金融产品和服务创新。全市推动各银行业金融机构创新推出小微快贷、小微易贷、无还本续贷、诚信纳税贷等信贷产品,并持续开展应收账款融资。同时,建立鞍山市中小微企业金融信用综合服务平台,为银企信息互通创造条件。目前,鞍山正积极筹建“智慧金融服务平台”,解决企业融资过程中涉企信息碎片化、银企信息不对称、企业风险评估困难、授信审批流程长、惠企政策分散化等“痛点”问题,为金融机构、类金融机构、企业提供信息共享、服务便捷、风险预警、信用评价的金融服务载体。

  鞍山还不断拓宽融资渠道,助推民营企业直接融资。全市通过上市挂牌、股权投资、融资租赁等直接融资方式全力帮助企业获得融资。目前鞍山共有6家主板上市公司、18家“新三板”挂牌企业、105家辽股交挂牌企业,资本市场累计融资618亿元。此外,为缓解科技型民营企业融资难、担保贵问题,今年鞍山还制定出台了《鞍山市推进科技金融发展的实施意见》,推出知识产权质押融资风险补偿基金贷款,鞍山银行成为辽宁地区第一批知识产权质押融资风险补偿基金贷款试点金融机构。截至目前,知识产权质押融资风险补偿基金贷款余额为2500万元,5户科技型小微民营企业从中受益。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。