新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研秀

新研究成果让宇航员吃下“定心丸”——太空旅行几乎无损人体免疫系统

作者:

2018-12-13 10:27  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  据英国《独立报》近日报道,美国和英国科学家的最新研究表明,太空飞行对人体免疫系统的主要部分——B细胞浓度几乎没有不利影响,这项研究让正在国际空间站执行任务以及未来将执行深空探测任务的宇航员暂时吃下一颗“定心丸”。

  B细胞会在人体产生抗体以抵抗感染,宇航员必须让自身的B细胞免疫力保持最佳状态,以保护自己免受细菌和病毒的攻击。

  之前人们一直认为,太空旅行会对免疫系统产生负面影响。研究人员称,新数据或许可以决定宇航员是否应在太空飞行过程中接种疫苗。科学家对在国际空间站工作了6个月的23名宇航员的血液样本进行了测试,这些血液样本采集于宇航员飞往国际空间站前、中和后,结果发现太空旅行没有引起B细胞浓度的变化。

  英国巴斯大学讲师约翰·坎贝尔博士说:“这是第一项全面性研究,证明长时间太空飞行对人类宇航员B细胞频率和抗体产生的影响有限。我们的结果对国际空间站驻站宇航员以及所有将要执行长期太空任务的未来宇航员来说是个好消息。”

  用于研究的血液样本通过俄罗斯“联盟”号飞船从太空送到地球。参与该研究的宇航员年龄介于37岁—57岁之间,他们在国际空间站执行了18个独立的任务。研究人员还从一个对照组中采集了6名地面人员的血液样本。

  传言中认为太空旅行具有某种神秘力量,能为人体埋下一颗定时炸弹。但始终也没积累足够的数据,给宇航员一个确切的结论。目前来看,至少执行太空任务对人体免疫系统几乎无影响,但可能还需要跟踪式回访,在更长的尺度上看看太空环境给人体可能带来的微妙改变。数据够丰富,周期够长,这“定心丸”才够定心。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。