新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

“蘑菇”是什么?

作者:

2018-12-14 10:35  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  城镇化把居于自然的人们吸入城市。过快的城镇化又致使不少城里人渴望回归自然。当我们重入自然,树上、林下、草原中的一类既非植物也非动物的生命,时而跳入视野,这就是蘑菇。

  蘑菇是什么?儿时的印象,是长得像把肉伞的一类可爱的东西。然而,在陆续吃过了平菇(侧耳)、香菇、草菇、滑子菇、金针菇、白灵菇(白灵侧耳)、松茸(松口蘑)、牛肝菌、鸡枞菌、鸡油菌、干巴菌、猴头菇、竹荪、羊肚菌……之后,“蘑菇”的概念便晕晕地散落在菇类、食用菌、大型真菌之类的词汇中。

  其实,蘑菇是个外来词,是mushroom的音译,意思接近汉语的“蕈”。从分类学的“门纲目科属种”来讲,有个物种叫“蘑菇”,拉丁名(Agaricus campestris),属于伞菌目(Agaricales)蘑菇科(Agaricaceae)蘑菇属(Agaricus),但上述常见常吃的“蘑菇”都不属于蘑菇科。即便在伞菌目里面,有的长得也不太像“伞”,比如侧耳科、裂褶菌科、锈耳科、网褶菌科等。而伞形目以外的,比如鸡油菌、竹荪、羊肚菌等,多少还有点儿像把伞。

  或许“蘑菇”一词舶来的早期,曾经特指某个物种或某些菌类。后来,权威的学者这样描述:“菌物中子实体大型的一类真菌泛指广义上的Mushroom或Macrofungi,即译为蘑菇或蕈菌,我们又称其大型真菌。”(引自卯晓岚《中国大型真菌》)。这是个不小的家族,里面还包括了常见的木耳、银耳、灵芝、松露、茯苓、冬虫夏草、马勃,等等。

  当然,除了食用和药用,更重要的是,大型真菌在自然界物质循环中起着关键作用,是维持生态平衡的功臣。再分享个笑话吧,Mushroom除了译为“蘑菇”外,还有个意思是“迅速发展”,估计是从蘑菇生长迅速而来的;而“蘑菇”除了大型真菌的意思外,还有“故意纠缠”“行动迟缓”之意。有点儿矛盾吧。要说还是“蕈”更科学,不仅模样长得像,发音同“迅”,形声并举。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。