新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技金融

科技进步正改变银行业运营模式

作者:

2018-12-17 09:46  来源:证券日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  在日前举行的第十四届中国电子银行年度盛典上,与会人士普遍认为,科技进步正在深刻地改变着银行业的发展理念和运营模式,银行业要将金融科技提升到战略高度,以“互联、开放、合作、共享”为发展主线,加速变革,力争成为我国金融科技发展的引领者。

  中国金融认证中心(CFCA)总经理季小杰表示,2018年,金融科技的创新推动对银行业务转型发展的作用尤为明显,如区块链跨境支付、线下无人智能网点、API无界开放银行、银行系科技子公司、银行理财子公司等业务或组织架构方面的创新纷纷落地实施。但另一方面,随着银行业经营环境生变,互联网流量红利时代正式终结,原有的依托规模型增长的模式将难以为继,银行业亟待转变思路探索新的发展道路。

  中国互联网金融协会业务三部主任杨彬就近年来商业银行发展金融科技的探索与实践提出三点看法:第一,商业银行应该成为我国金融科技发展的引领者;第二,商业银行要秉承一种开放的理念,找准发展金融科技的切入点;第三,充分认识金融科技存在的风险。

  中国支付清算协会副秘书长马国光表示,随着移动互联网、生物识别等技术在金融行业的应用,众多新产品和新业务不断涌现,极大提升了金融服务的效率。但在追求创新的同时更要注重安全,安全稳定可持续的投入和运营才是产业健康良性发展的保障。各市场主体要把握风险规律和技术创新周期,既要运用科技力量趋利避害,提高效率,提高金融服务的质量和水平,又要不断提升风险防控能力和水平,维护公平竞争的市场环境,为人民群众提供安全便利的金融产品服务。

  近年来,银行业遇到了不少挑战。面对这一情况,一些银行因势而变、积极创新,寻找转型与金融科技结合的切入点实现转型,那么,银行金融科技下半场该怎么做?对此,与会人士表示,随着银行业进入数字化驱动的Bank4.0时代,金融与科技的融合已不仅仅停留在技术层面,更体现为发展理念、组织架构、业务模式、管理模式、服务模式等全方位的融合,金融科技布局也逐渐走向多元化。面临不断出现的新挑战,银行未来需要不断深化和升级金融科技发展战略,推动科技与业务深度融合。

  谈及中小银行如何通过金融科技创新,提高普惠金融的市场覆盖率和渗透率,与会人士认为,发展普惠金融,中小银行要循序渐进地推进,多依托本地市场优势扩大数字化红利,积极实施科技驱动业务发展的战略,进行渠道协同建设,提升线上与线下物理网点的联动融合能力,不断加速金融产品创新和提升用户体验,走差异化的普惠金融之路。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。