新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科探索

美国航天局:土星环正在被土星“吃掉”

作者:

2018-12-20 11:25  来源:环球网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  近日,最新一期美国行星科学期刊《伊卡洛斯》报道称,NASA(美国航天局)公布了一项新研究,研究表明,土星正在以惊人的速度“吃掉”土星环。此前,科学家曾估计,土星环将在三亿年内消失,而现在这一时间表降至一亿年。

  资料显示,土星环是太阳系行星的行星环中最突出与明显的一个,环中有不计其数的小颗粒,其大小从微米到米都有,轨道成丛集的绕着土星运转。环中的颗粒主要成分是由冰块、岩石和尘埃组成,旅行者号探测器曾造访过这颗行星,土星还有一种独特的环雨现象,这种现象来源正是土星环。

  今年10月初,美国《科学》杂志曾发表“卡西尼”号对土星环与行星相互作用的近距离观测结果,研究显示,土星环内部的粒子等物质直接坠入土星大气层。

  研究人员称,土星环内水冰颗粒的轨道速度本来与土星引力维持在平衡状态,但来自太阳的紫外光或宇宙流星尘轰击导致的等离子云大幅改变了这种平衡,让颗粒掉落下去。土星的引力正在将这些颗粒吸入上层大气,仅这种作用就会让土星环在3亿年后消失。如果将美国土星探测器“卡西尼”号此前发现的落向土星赤道的“环雨”考虑在内,土星环不到1亿年后就会消失。

  外媒称,正处于“中年”的土星环,现在能被看到是它的幸运,木星、天王星和海王星可能曾经也有这种环,但现在已经不明显了。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。