新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科探索

“新视野”号飞掠“天涯海角” 传信号报平安

作者:

2019-01-02 09:37  来源:中国新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  据美国宇航局(NASA)官网消息,当地时间1月1日上午,NASA收到了来自“新视野”号探测器的信息,确认其成功近距离飞掠遥远天体“天涯海角”(Ultima Thule)。

  报道称,“新视野”号探测器发回的信息,于美国东部时间1日上午10时29分抵达马里兰州约翰霍普金斯大学的应用物理实验室,确认探测器安全、并且已经记录了有关“天涯海角”的科学数据。控制室随之响起欢呼声。

  “新视野”号在距离地球65亿公里远处,高速飞掠“天涯海角”,与其最近距离约为35公里,“报平安”的讯号,在飞掠后约10个小时才抵达地球。

  任务执行主管鲍曼(Alice Bowman)表示,影像和数据稍后也将抵达。

  “天涯海角”位于太阳系的边缘、柯伊伯带(Kuiper)上。这是一个遥远的、绕太阳公转的冰冻物质带。因为处于冰封状态,科学家认为,对它的研究可能有助于弄清太阳系是如何形成的。

  “新视野”号于2006年1月19日发射升空。在飞掠冥王星后,基于观测结果和探测器的燃料情况,科学团队决定以太阳系的第三区——柯伊伯带的天体“2014 MU69”作为下一个飞越目标。

  这颗小行星的编号为485968,公众投票命名为“天涯海角”,名字源自古希腊和罗马传说,意思是“极北之地的尽头”。

  飞越之后,预计“新视野”号需要用超过十年的时间,才能穿越柯伊伯带,进入星际空间。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。