新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科企风采

华晨集团以创新引领高质量发展

作者:

2019-01-03 08:31  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  2019年大门已开启,回望2018这个注定将在中国历史上留下不平凡印记的一年,华晨集团不忘初心,牢记使命,以坚定的脚步,艰辛逐梦,以在省属企业中第一个实现营业收入突破2000亿元的骄人成绩,书写了一页改革创新高质量发展的新篇章,集团发展迈入全新的历史阶段。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是华晨集团迈向质量发展型企业的起步之年,华晨集团以什么样的状态、什么样的作为开启新征程?

  践行党的十九大精神,打造质量发展型企业,实现营业收入2050亿元,利税350亿元,成为省属国企第一个跨进2000亿元门槛的企业集团,为挺进“世界500强企业”夯实基础。华晨集团确定了新目标。

  为了实现这一目标,华晨集团锐意改革创新,开源节流、提质增效,坚持“以客户为中心、以市场为导向”的发展理念,立足“双核战略”“平台战略”和“品牌战略”三大发展战略,集团的华晨宝马、华晨中华、华晨雷诺和华晨专用车等各个事业板块以奋进的姿态努力作为,均取得了不凡的业绩,使华晨向着打造卓越汽车企业集团的目标迈出了坚实的一步。

  股改破冰华晨宝马合作进入新时代

  岁月如梭亦如歌。在刚刚过去的2018年,作为辽宁省唯一一个综合改革试点单位、集团改组国有资本投资公司试点单位和国家国企改革“双百行动”企业,华晨积极推进22个专项改革,全面支撑集团发展战略,并进一步扩大对外开放,成为中国汽车产业合资公司第一个放开股比的企业。

  2018年10月11日,华晨集团与宝马集团在沈阳举行了15周年庆典暨华晨宝马第三工厂奠基仪式,并向中国乃至世界展示15年合资合作所取得的辉煌成就:2003年华晨集团牵手宝马集团合资成立了华晨宝马。从2003年第一座铁西工厂竣工,到2017年第二座大东工厂建成投产,再到2018年位于铁西中德产业园的第三座工厂奠基;从2003年10月第一辆宝马车下线,到2015年1月第100万辆宝马车下线,再到2018年2月第200万辆宝马车下线,华晨宝马以让人目不暇接的速度飞快发展。

  2005年以来,华晨宝马一直是沈阳市最大纳税企业,2017年纳税240亿元。2009年以来华晨宝马投资达520亿元,在沈阳成功打造了总产值高达2000亿元的高档乘用车制造基地,并同步布局研发中心、发动机工厂、动力电池工厂以及整车生产智能工厂。华晨宝马成为宝马集团在全球布局的包括德国本土和美国在内的最大的整车研制基地,这也为华晨集团发展自主品牌提供了宝贵的经验、资金和技术来源。

  而这巨大成就的取得正是华晨与宝马精诚合作的结果。同年,宝马集团和华晨中国相继公布宝马以290亿元收购华晨宝马25%股份。华晨宝马成了中国汽车产业合资股比放开的第一家公司。这是国家进一步对外开放政策的一个重要标志,而华晨集团成为这一政策实践者。

  华晨集团将其作为一种使命和责任担当,并提前布局三年后股比变更时集团的发展规划。根据签署的战略合作协议,股东双方将延长华晨宝马的合资至2040年;新增投资30亿欧元,用于现有及新增生产设施建设项目;未来三到五年内,华晨宝马年产能将增加至65万辆,新增5000个工作岗位;新建的第三工厂作为电动车生产基地,产品将出口全球。

  同时,双方在当天还签署了一份有关未来合作与支持的备忘录:宝马集团将继续在研发、制造、质量和销售、营销、售后等领域向华晨集团提供特定支持。这一切都显示,股比放开后华晨与宝马的合作将更加深入和紧密,并将继续书写合资合作的发展传奇。

  华晨雷诺“三个引领”战略成就业内典范

  2018年12月18日,在全国庆祝改革开放40周年大会召开的日子里,华晨雷诺金杯汽车有限公司涂装车间升级改造项目举行隆重奠基仪式,用这一特殊方式宣示华晨雷诺在改革开放的路上阔步前行的坚定信念。

  2018年是华晨雷诺的起步之年。为此,华晨雷诺确定了非常清晰的发展目标,即“三个引领”战略:第一,要做轻型商用客车的引领者;第二,要做轻型客车新能源车的引领者;第三,要做个性化需求专用和改装商用车的引领者。

  正是在“三个引领”战略的推动下,通过在不同领域的深度合作与积极探索,华晨雷诺以惊人效率为业界带来更为惊喜的成果:仅仅在公司成立120天后,华晨雷诺就首次以整车企业的形象出现在2018年4月北京车展的舞台,并发布了企业中长期战略规划。

  2018年9月,华晨雷诺与货拉拉正式签署战略合作协议,共同开拓城市智慧物流市场。10月16日,华晨集团与雷诺集团共同促使合资公司在巴黎与沈阳市政府代表签署了战略合作协议。合资公司在保留原华晨金杯系列产品及15万辆产能不变基础上,未来五年内将开发项目主要有:金杯品牌的全新F70F50EV整车项目、升级开发阁瑞斯F50国六排放项目,雷诺品牌XDC(Master)开发项目,开发全新轻型商用车LCV项目。发动机方面,将引进雷诺高性能汽、柴油系列化发动机产品;新能源方面将引进雷诺Master和Kangoo系列最新的EV纯电动产品及技术。

  11月的广州车展上,华晨雷诺率先推出的两款搭载全新金杯LOGO的新车型——观境和领坤EV,实现了从轻型客车单一市场向乘用车市场扩充以及抢先布局新能源商用车市场的目标,而全新金杯LOGO的亮相也将助力金杯品牌实现全面升级,让金杯品牌焕然一新。

  短短一年,这个合资公司发展的速度之快,效率之高,让业界有目共睹,年轻的华晨雷诺正在创造中国汽车界一个又一个新奇迹,成为合资合作又一辉煌典范。

  自主品牌捷报频传中华V7问鼎品质冠军

  2018年11月11日,一份由中国权威的汽车媒体汽车之家发布的2018中国汽车质量排行榜揭晓,华晨中华品牌以故障率最低、品质最稳定可靠的强大优势从众多候选品牌中成功突围,成为中国汽车品牌质量排行榜第一名,堪称本年度中国汽车市场最大的黑马。

  12月21日,在2018中国年度汽车总评榜颁奖典礼上,以宝马标准铸就巅峰品质的华晨中华V7摘取“年度品质SUV”大奖。

  12月25日,中国汽车技术研究中心公布了C-NCAP 2018年度碰撞测试成绩。中华V7一举拿下五星高分,并在“行人保护”分数上遥遥领先,证明中华品牌是让消费者完全可以信赖的自主汽车品牌。

  捷报频传,荣耀纷至。这一年多来华晨中华品质的惊艳蜕变,意味着华晨与宝马15年的精诚合作终成正果:华晨中华凭借与宝马合作的技术研发优势,通过多年潜心品控体系建设,实现了质量跨越式发展,正在向市场宣告——华晨中华品质革命的成效已逐步显现。

  华晨汽车董事长祁玉民认为,中国经济正面临由高速增长向高质量发展转变的重要时刻,提升质量更加关键,创造性地提出“品质是根,技术是本”理念。

  去年4月在北京车展上,被人们称作“中国宝马”的华晨中华V7华美亮相,在中国汽车市场引发了经久不息的热议。

  华晨中华V7是中国自主品牌首款搭载宝马技术发动机的车型,在世界一流智能平台和最佳智能工厂的双重保障下,其整体品质已达到国际豪华SUV水平,该车将华晨中华带进质量发展型的新时代。

  与此同时,华晨集团加大供给侧结构性改革,在智能化和专用车等多个领域深化同各方交流合作,为集团跨越式发展创造更加有利的条件。2018年4月,“绿色低碳出行·共建生态文明”华晨专用车纯电动巴士下线,立刻引起城市公交车市场的强烈关注。11月,沈阳安捷客运集团与华晨专用车签下了500辆纯电动巴士的订单。12月18日,华晨防务科技(大连)有限公司在华晨国际(大连)产业园举行揭牌仪式,标志着华晨军民融合产业强势起航。

  在新能源领域,华晨集团同北汽、新日等企业达成战略合作,有效整合优势产业链资源,进一步完善集团新能源战略布局。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。