新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

辽宁工业向高端化智能化 特色化绿色化迈出坚实步伐

作者:

2019-01-08 05:55  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  辽宁工业稳中有升,持续向好。最新数据显示,2018年1月至11月份,全省规模以上工业增加值累计同比增长9.7%,增速排名全国第三位;实现主营业务收入同比增长17.6%,增速排名全国第三位;实现利润同比增长41.2%,增速排名全国第二位。

  辽宁工业基础雄厚,体系完备、门类齐全,但也面临着产业大而不强、创新能力弱、质量效益不够高等问题,推动质量变革、效率变革、动力变革,任务紧迫又艰巨繁重。求新、求变、求强,一直是我省近年来工业发展的“主旋律”。省委、省政府认真落实新发展理念,坚定不移推进供给侧结构性改革,将着力点放在加快工业布局和结构调整上,强化能源消费总量和强度“双控”,加快传统产业改造升级,推进新兴产业规模化,发展壮大新动力,大力破解制约全省工业经济发展的瓶颈问题,实现了从“铺摊子”向“上台阶”的转变。特别是2018年以来,我省相继出台了《推动全省工业经济高质量发展实施意见》等一系列指引性文件,进一步明确了发展思路、重点领域、任务目标、政策举措,

  同时,以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为抓手,通过引导企业转型、引资大项目带动,推动我省工业产业、产品朝着高端化、智能化、特色化、绿色化迈出坚实步伐。

  聚焦高端,“第一动力”越发强劲。我省紧紧围绕“一带五基地”建设,积极搭建公共技术平台,催生先进技术,加快推进装备制造业向中高端迈进。2018年5月,我省首个制造业创新中心——燃气轮机创新中心组建;9月,冷热技术创新中心挂牌;10月,辽宁省掘进装备创新中心落地。鼓励企业加大投入、研发新技术应用新成果。沈鼓集团、新松机器人、大冷股份3家企业获评国家高端装备制造业标准化试点。锦州汉拿电机、鞍钢股份、大连中远海运川崎3家企业成为2018年国家智能制造试点示范项目。

  发挥试点示范引领作用占领“智高点”。2018年4月,我省确定100个重点推进的智能制造及智能服务试点示范项目。助力东软医疗系统、大连瓦轴集团等6个项目获得国家智能制造综合标准化与新模式应用项目资金支持。

  关注辽宁特色,产业焕发生机。轻工行业53项新产品、新技术和产学研合作项目列入《辽宁省企业技术创新重点项目计划》,桃李面包等11家企业进入国家“轻工行业百强”。葫芦岛泳装、辽药六宝叫响了辽宁品牌。

  关注节能降耗,推动全省工业绿色化发展。2018年,全省加大绿色体系建设,沈阳新松机器人等6家企业入选第三批国家级绿色工厂,我省国家级绿色工厂总数达到15家,有42家企业被认证为省级绿色工厂。

  多点发力的老工业基地,吸引了更多关注的目光,一批大项目相继投产。大连英特尔非易失性存储器项目进行试产,辽阳石化俄油改造项目开车成功,恒力石化炼化一体化项目正式投料开车,华晨宝马大东工厂X3项目建成投产,辽宁宝来化工轻烃综合利用项目进展顺利,大连辉瑞无菌粉针制剂、沈阳海思科医药产业园等项目完成建设。

  以科技创新为引领,重大项目为基石,优质企业为引擎,老工业基地正焕发新的生机与活力。2018年1月至11月,产值5亿元以上的工业企业达545家,总量占全省规上工业的78.1%,产值同比增长22.9%。全省68种主要工业品中,有36种产量保持增长。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。