新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 创业记

钱七虎:科技工作者是我这一生最喜爱的身份

作者:

2019-01-09 11:06  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  “我有任务,走了。”在那些不分昼夜、紧锣密鼓工作的日子里,钱七虎和很多从事绝密工程的科学家一样,临走时只能给家人留下这6个字。

  袁晖与钱七虎于1965年结为伉俪,但是由于工作原因,俩人劳燕分飞16年。

  1996年,钱七虎从领导岗位上退下来后,袁晖本以为能和丈夫安享晚年,没想到他却更忙了。全国各地岩土力学、防护工程、爆破工程方面遇到的问题都来向他求解,校外的年轻人才向他请教也是来者不拒,袁晖随口都能报出一长串名字:重庆大学的周小平、东北大学的冯夏庭、北京城建集团的杨修仁,还有朱厚华、唐成安、蔡洁……

  “跟学生在电话里讨论起问题来,一说就是半小时,让他给孩子打电话,号码都想不起来。”老伴袁晖顿了顿,幽幽地看了一眼身边的钱七虎,继续说道:“他这个人最大的特点就是知足常乐,对生活要求不高,但是非常爱才惜才,特别关心年青人的进步发展。”

  “‘忙’是我一生的写照,忙了就快,走路快、吃饭快,现在还是忙忙忙、快快快。”如今,钱七虎已经年逾八旬,但是依旧步伐矫健、思维敏捷,六十多年的戎马生涯,使他身上散发出军人特有的坚毅品质。

  只要有空,他仍然会来到实验室,了解科研项目进展情况,与同事们讨论科学问题。钱七虎还时常和年青人一起聊学习、聊生活、聊经历过的苦难,他神采奕奕、和蔼可亲,就像一位邻家老爷爷。

  “科技工作者是我这一生最喜爱的身份。”钱七虎炯炯的眼神里透出迫切的期盼,“现在科技界存在许多浮躁的现象,如果一心想着那些光环、名利,那科技创新肯定做不扎实,科学研究必须要沉下心来坐十年冷板凳,而不是做‘短、平、快’的项目。科技工作者要树立远大的理想,把个人前途和国家命运、中华民族伟大复兴结合起来。“


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。