新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 互联网

国内互联网企业应抓住“出海”良机

作者:

2019-01-09 11:18  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  2018年逐渐远去,即便是活跃度最高的互联网产业,也是从年初起就被减薪、裁员,甚至是倒闭所困扰。

  “这是十年一循环的经济发展周期到了下行期的趋势使然,国内经济更是处在新旧动能转换的节点上,同时相当长一段时间内的人口红利也正在消失,过份依赖的国内互联网产业也该‘冷静’一下了。”APUS董事长兼CEO李涛在接受科普时报记者采访时表示,这对国内互联网企业而言也并非全是坏事,过度依靠人口红利和资本无度“烧钱”而存活的一些互联网企业本身就“亚健康”,也只有这一场不小的“寒流”才能让企业运营回归到“节流增效”的本质上去。当然,还有另一条发展之路,那就是“出海”,到海外去谋求更为广阔的市场。

  新兴市场的无限商机

  何谓“出海”?

  中国互联网行业从1998年大规模兴起,一路高歌猛进直到2014年上半年戛然而止,甚至面临着严峻的挑战。经过16年的发展,互联网行业发展逐渐失去人口红利,市场过于饱和,血海一片。互联网也已经从早期的流量分发、内容运营、商业经营进入到消费升级阶段。国内市场“BAT”三家决定流量入口,新的创业者步履维艰。

  而就在2014年,中国对外直接投资达1160亿美元,大量中国企业已将国际化作为前进的目标。正是这一年,开启了中国企业“走出去”的新纪元。

  在拓展海外市场上,中国互联网企业表现最为积极,从工具类产品在海外聚集大量流量到新闻、社交游戏、在线教育等内容类产品在海外取得优异成绩,中国互联网的商业模式和产品功能也开始受到全世界瞩目。

  整体来看,第一阶段出海的移动互联网企业主要以工具类产品为主,它们的目标大都集中在印度、印尼等具备规模人口红利的新兴市场。

  李涛表示,APUS自2014年成立之日起,就将目光锁定全球新兴的经济体。这些新兴的智能手机用户市场拥有着非常大的人口红利,它们刚刚兴起智能手机的潮流,所以这些市场的移动互联网发展特别快。APUS就是为了满足当地市场消费升级的需求才应运而生,也是因为切入到新兴市场用户的痛点,APUS在过去四年里面取得了高速的增长。

  从APUS身上,我们还能依稀看到UC、猎豹移动的成长背影。

  新一轮的“出海”大幕已开启

  如果以全球范围内来看,什么产业区域性差别会较小?

  在智能手机普及大潮之下,这一答案属移动互联网产业无疑。欧美发达国家以及包括中国在内的发展中国家经过十几二十年在技术、产品、模式等多方面积累而形成的移动互联网产业,复制到双印等新兴市场,不出五年就已形成了规模效应,其发达程度已不弱于发达国家了。

  也正因为如此,中国的工具类产品出海企业在经过三年的高速发展之后,到2017年末基本上已进入一个平静期,便捷接入网络的服务已经不能满足新兴市场的用户需求。

  周期性的平静表象之下,是在酝酿更大的浪潮。继工具类产品“出海”之后,内容类产品成为新的出海主力军,这是中国互联网企业出海的新阶段。相比工具类产品,内容类产品发展空间更大、变现能力更强,但进入壁垒也相对更高。

  “随着头部用户获取接近尾声,接下来,如何更好消化4年来积累的12亿用户量价值、全球化下半场该怎么做?是摆在APUS面前的新问题。”李涛表示,目前APUS产品集群包括桌面、浏览器、搜索、头条新闻、清理加速、应用市场、游戏中心、相机等。通过大数据布局,APUS在产品集群中进行优质信息和定制化内容的推荐等,从而在一定程度上推动APUS从移动应用分发,到内容分发的转移。事实上,目前用户已经在APUS应用集群上体验生活服务、电商、金融支付、游戏和消费娱乐类等服务。“APUS正在帮助国内金融企业出海——当地用户可以通过APUS平台购买来自中国企业的种类丰富的金融产品和理财产品。”

  在海外近30亿未上网人口可以赋予国内互联网企业一个足够大的想象空间,值得企业去探寻和研究各种各样价值洼地的存在。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。