新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 互联网

互联网+政务:信息多跑路 群众少跑腿

作者:

2019-01-10 10:09  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  李子甜不甜,尝尝才知道。对于普通大众而言,科技的进步还需应用于生活才会有更直接的感受。这一点,在政务服务领域已开始显现。随着国家“放管服”改革的不断深化,各级政府加大了在政务信息化方面的投入,大有普及“互联网+政务服务”之势。

  理想化的“互联网+政务服务”,应该是探索企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”的模式,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便,动动手指、服务到家。

  对此,在“互联网+政务服务”领域深耕多年的航天信息股份有限公司认为,未来在“互联网+”模式下打造的智慧政务自助厅及政务办理自助设备来到百姓身边,实现“就近办、一次办”将是大势所趋,以航天信息为代表的企业发展“互联网+政务服务”,助力各级政府建设一体化的政务一网通平台及智慧政务自助厅,是用实际行动贯彻落实国家战略部署。

  航天信息总经理陈荣兴表示:“智慧政务自助厅将网上办事大厅与实体政务大厅进行了有机的结合,把税务、公安以及市场监管的相关需求、数据及服务全部融合到一起,实现了全融合、一站式、智慧化服务,不管是老百姓还是企业,到政府机构办事都会变得更方便、更自主。”

  陈荣兴也没有回避在智慧政务自助厅建设中面临的问题。

  “现在来看,这一模式确实存在着一些问题,首先是政府要加大在这方面的推广力度;其次是在建设的时候,要弄清楚业务需求。我们摆了很多设备、做了很多投入,而这一切到底有没有效果才是最值得关心的问题。”陈荣兴表示,不论是解决方案提供商还是相关政府部门,都应该注意多做这方面的研究,通过对办事人员进行分析,了解哪些需求多,哪些需求少,要如何来进行调整。

  目前来看,“互联网+政务服务”概念下的智慧政务自助厅是方便百姓和企业办事的一种新模式,但面临着如何把政务各委办局业务系统打通,实现数据共享的难点。陈荣兴坦言这些都不是技术上的问题,需要政府的相关政策推动。

  其实早在2016年,国务院就印发了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,对加快推进“互联网+政务服务”工作作出总体部署。要求2017年底前,各省(区、市)人民政府、国务院有关部门建成一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务事项,政务服务标准化、网络化水平显著提升。2020年底前,实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全国的整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平,让政府服务更“智能”,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

  目前来看,各级政府建成一体化网上政务服务平台的工作进展顺利,接下来就是各部门间的信息打通、协同和联动,让政务服务切实实现“一门式、一网式、一次办”,真正做到“让信息多跑路、让群众少跑腿”。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。