新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科探索

太阳系多久以后会“出局”?

作者:

2019-01-14 09:20  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  据国外媒体报道,银河系附近一个星系未来将以碰撞的方式冲向我们,可能会将太阳系抛入星际空间。许多人认为,这场碰撞灾难是未来80亿年后仙女座星系碰撞银河系,这是非常遥远的事情。但是,近期英国杜伦大学天体物理学家表示,在仙女座星系碰撞之前银河系可能遭遇另一场星系碰撞——大麦哲伦星云(LMC),但未来20亿年内不会发生。

  这意味着银河系的碰撞灾难将提前发生,伴随着大麦哲伦星云碰撞,将唤醒银河系中休眠的黑洞,黑洞将开始吞噬周围气体,体积骤增10倍。科学家表示,随着黑洞不断扩大,这个活跃的黑洞将不断扩大,释放出高能辐射。最初的碰撞有可能将我们的太阳系抛向太空。

  研究报告第一作者、英国杜伦大学计算宇宙学研究所博士后研究员马吕斯·科顿博士称,与人类的一生相比,20亿年时间是非常漫长的,但在宇宙时间尺度上却是非常短暂。

  大麦哲伦星云将被银河系吞噬毁灭,同时将对银河系造成巨大破坏,唤醒银河系中心黑洞,使银河系变成一个“活跃的星系核”或者类星体。

  这一现象将产生强大的高能辐射流,从黑洞向外喷射。虽然该碰撞事件不会影响太阳系,但是我们在两个星系碰撞过程中不可能完好无损,碰撞可能将太阳系撞出银河系,抛入星际空间。

  研究报告合著作者、英国杜伦大学计算宇宙学研究所所长卡洛斯·弗伦克教授称,尽管宇宙非常绚丽多彩,但处于不断进化之中,经常会发生诸如大麦哲伦星云碰撞银河系的暴力事件。

  除非发生一些灾难事件,比如太阳系遭受重大干扰,否则地球人类后代(如果存在的话),将享受一场星际视觉盛宴,银河系中心超大质量黑洞会释放出极其明亮的高能辐射,从而引发一场壮观的宇宙烟花表演。这项最新研究报告发表在近日出版的《皇家天文学会月刊》上。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。