新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 区域创新

为长城保护架设“天眼”

作者:

2019-01-14 13:48  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  在北京延庆长城花家窑口段,两架无人机腾空而起,开始了无人机长城巡查“首航”,标志着延庆区长城数字化保护系统正式建立。

  无人机巡查有明确分工,多旋翼无人机负责建立重要点段精确到厘米级的三维模型,通过长期的监测,观察并形成长城本体细微变化的大数据,为后续的保护工作提供科学依据。固定翼无人机进行长距离、大范围的长城巡查,进行长城沿线建设情况的严密监控,使违法建设无处遁形。此前,延庆长城巡查工作一直完全依靠人力。如今,利用无人机便捷性进行精细化三维建模,结合长城保护员实地巡查、实时回传,实现“天眼”“人眼”和大数据管理平台的无缝对接,这正是目前单纯依赖人力无法精准完成的。

  利用无人机智能巡查,为长城保护架设“天眼”。长城保护员采取“现场巡查+信息回传”方式,提升“人眼”巡查的科技化水平。再由文物部门整合“双眼”信息,应用大数据的优势,实现立体化的长城监控体系。最终,经过数字化“电眼”的精确比对,随时发现长城本体及周边的微小变化,建立人防、技防、物防三重长城保护体系。无人机正式上岗后,巡查工作将以月为周期,以险情重的精华点段为主,以普通点段为辅,克服山高路险带来的障碍,弥补人力不足的缺陷,真正实现延庆长城保护巡查全覆盖。

  延庆不仅有着全市最为丰富的长城资源,而且也有着最为完善的长城防御体系。今后,延庆区长城抢险工作将利用无人机倾斜摄影、卫星遥感、激光点云等新技术,获取长城基础地理空间信息,进行数据采集和三维建模,形成最精准、最系统、最前沿的长城大数据,建立长城保护数字化档案系统,为虚拟修缮和将来的长城保护提供最科学的数据支撑和“专家”意见。目前,延庆长城85号敌楼和九眼楼等有重大险情的长城精华点段的数据采集和病害分析就将采用这些最新技术。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。