新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

滥用止痛药 可能掩盖“大病”

作者:

2019-01-15 08:46  来源:半岛晨报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  日常生活中,我们身边经常出现这样的场景:很多中老年人“迷信”止痛药,腰疼肚子疼头疼都吃止痛药。疼痛是生活中每个人都会遇到的症状,如关节痛、肌肉痛胃痛……疼痛的时候到底吃不吃止痛药呢?不吃,实在难受。吃,会不会有副作用?止痛药对身体有没有伤害?出现症状,所有人都能自己购药服用么?大连市第六人民医院肝病外科主任刘义民做了详细解答。止痛药和镇痛药有根本区别

  刘义民主任介绍,止痛药是指可部分或完全缓解疼痛的药物的统称。其有很多种类,各自有不同的作用特点及副作用,包括非甾体抗炎药、中枢性止痛药、麻醉性止痛药、解痉止痛药和抗焦虑类止痛药。而日常能够接触到、使用最多的是非甾体抗炎药,例如布洛芬、双氯芬酸钠、扶他林、塞来昔布等,这类药物不作用于痛觉中枢神经,所以没有成瘾性,多用于一般常见的疼痛,是非处方药。

  大家容易误解、混淆概念的是镇痛药。镇痛药是指作用于中枢或外周神经系统,选择性抑制和缓解各种疼痛,减轻疼痛而致恐惧紧张和不安情绪疼痛的药物的统称。包括以吗啡为代表的麻醉性镇痛药和以阿司匹林为代表的解热镇痛抗炎药,这类药物属于处方药,购买使用须遵医嘱。服用止痛药不能凭感觉

  疼痛不仅影响生活质量,还会由于长期疼痛而产生心理疾病。刘义民主任介绍,对于疼痛患者来说,不要因为怕上瘾而忍着疼痛,出现疼痛需要辨证用药。依据疼痛部位、疼痛性质、疼痛强度和止痛药的药理作用、适应症和不良反应,正确选用。并且用药后要注意观察疼痛变化,如疼痛为减轻、加重或出现可疑不良反应时,应立即停药,尽快就医明确疼痛原因,既能确保使用止痛药的针对性,又可避免盲目止痛掩盖真正的病症而耽误治疗。“如存在活动性消化性溃疡和近期胃肠道出血者,对阿司匹林或其他非甾体类药物过敏者;肝、肾功能不全者;严重高血压和充血性心力衰竭病人;血细胞减少者;妊娠和哺乳期妇女应禁用或慎用止痛药。”刘义民主任提示说,很多人在疼痛时凭感觉服用止痛药,忽略了服药间隔和剂量的限制,容易发生过量服用,还可能出现胃肠道反应,增加心血管病和肝肾功能损害的风险。肝区疼痛切勿随意用药

  刘义民主任介绍,肝脏是人体最大的实质性器官,但是肝脏本身没有痛觉神经。若出现肝区疼痛的表现主要源于肝包膜。肝包膜是包裹肝脏的膜状结构,主要是用来保护肝脏,将它与其他内脏器官分隔,从而不受到损害,肝包膜上布有痛觉神经,并且十分敏感。如果肝病患者病情进展,肝组织会因为炎症而出现充血、肿大,当肿大到一定范围后,肝包膜就会被拉紧,从而刺激疼痛神经,引起肝区疼痛。尤其是肝病晚期,疼痛更为明显。

  一般肝病早期无任何症状,过度疲劳、心理因素、肋间神经痛、胆囊疾病、肝脏周围器官病变等因素也有可能会出现肝区不适或疼痛。因此,肝病患者要按医嘱用药,定期进行肝功能、彩超、肝脏纤维化等检查,若出现肝区疼痛的时候,首先不要过于紧张,切勿随意应用止痛药和镇痛药,如果症状不能缓解,请及时就医。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。