新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

这样煮鸡蛋吃了会致癌?刷爆朋友圈的流言到底是真是假?

作者:

2019-01-16 08:42  来源:科普中国  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  一颗完美的鸡蛋,基本上能满足人们对所有营养的需求与想象。除了鸡蛋过敏的人,大部分人都吃几十年鸡蛋了吧,你有注意过蛋黄上的一层“黑膜”吗?

  最近有人将魔爪伸向了这种“全营养食品”,说蛋黄上的黑膜能致癌,几十年煮鸡蛋的方法都错了!归纳一下,视频里主要说了这几点:

  煮鸡蛋时间太久或放置时间过长,蛋黄上会产生一层“黑膜”,成分是硫化亚铁;

  长期食用会导致贫血、脱发、结石、影响生长和智力发育,甚至其他更严重的病……

  煮鸡蛋最好是先大火煮开,再小火煮8分钟。

  这套言论立即引起了广大吃瓜群众的强烈支持,鸡蛋眼看就要被拉下水……为了捍卫吃鸡蛋的权利,这事必须得说清楚了。

  鸡蛋上的“黑膜”怎么来的?

  首先,视频里值得肯定的是“黑膜”的成分确实是硫化亚铁,但到底是怎么形成的呢?

  我们都知道,鸡蛋里含量最高的就是蛋白质了。蛋白质一旦受热就容易变性(就是结构受到破坏),变性的蛋白质会分解成小分子的氨基酸,蛋白中的半胱氨酸(C3H7NO2S)和蛋氨酸(C5H11O2NS)这两种氨基酸都含硫元素,所以煮鸡蛋时,硫元素就很容易从蛋白质中“解脱”出来,形成硫化氢。

  而蛋黄中富含的铁元素,因为铁非常活跃,所以很多成分都能与铁反应,当硫化氢遇到铁元素就形成了硫化亚铁,也就是蛋黄上覆盖的那层“黑膜”。

  “黑膜”有害吗?

  先揭晓答案:无毒,不致癌。

  点击查看源网页

  首先,不要一听到“硫”就认为有害,含硫化合物≠硫磺、硫酸,很多含硫化合物都是人体维持正常功能所必需的,比如前面提到的蛋氨酸,就是构成人体的一种必需氨基酸。

  其次,硫化亚铁本身无毒,不溶于水,不易被人体吸收,所以就算吃了,基本上也都会通过粪便排出体外。

  很多人还会有疑问:虽然硫化亚铁不溶于水,但进入胃以后,会不会在胃酸的作用下分解出有害物质呢?这个是有可能的。因为胃酸酸性很强,所以硫化亚铁可能会分解产生硫化氢,也就是臭鸡蛋的气味。但也不要恐慌,虽然硫化氢通常被认为是一种剧毒气体,但其实近几年有很多研究表明,一定量的硫化氢还能起到保护胃肠粘膜的作用。并且硫化亚铁能产生的硫化氢太少了,可以说打个嗝就没了,要产生剧毒,那得吃多少鸡蛋。

  另外,100克鸡蛋中仅含7毫克铁,不可能全部形成硫化亚铁,所以鸡蛋中的硫化亚铁只能用微量形容,无毒的成分含量还少,所以“黑膜”根本没有致癌一说,也不会导致贫血、脱发、结石、影响生长和智力发育。

  点击查看源网页

  怎样减少鸡蛋上的“黑膜”?

  既然硫化亚铁没毒,那么也就不用担心了,平常怎么吃现在还怎么吃就行。

  如果实在担心,不希望完美的鸡蛋受到任何影响,那煮鸡蛋的时候就控制一下时间,通常煮的时间越长,“黑膜”越多。一般大火煮开以后,小火煮8~10分钟左右,基本上能保证鸡蛋刚好熟,又没有形成“黑膜”。

  此外,尽量选新鲜的鸡蛋,因为时间比较久的鸡蛋蛋白质可能会略有降解,形成的“黑膜”也就越多。

  真正不能吃的是这些鸡蛋

  1、裂纹蛋、散黄蛋

  这些鸡蛋一般都是储存了很长时间,一是不新鲜了,二是鸡蛋最大的敌人——沙门氏菌。不要以为吃一两个没事,很可能会食物中毒。

  2、毛鸡蛋

  不知道为什么有人那么喜欢这种黑暗料理,毛鸡蛋其实就是死掉的小鸡……由于这些鸡蛋会被不适宜的环境或细菌寄生虫感染,所以吃毛鸡蛋就跟吞了一团微生物一样,听着就很惊悚。

  3、半生不熟的蛋

  很多人爱吃溏心蛋,一是迷恋风味,二是认为生吃鸡蛋营养价值更高。但其实熟鸡蛋比生鸡蛋蛋白质吸收率更高,而且鸡蛋一生下来就被鸡窝的沙门氏菌包围,就算吃之前洗过也不行,因为沙门氏菌需要高温杀灭才行。总之,大家千万别因为一些谣言就本末倒置了。只要一天一个鸡蛋,就算是“黑膜”蛋也没事,因为真正不能吃的其实是你常听说的那些。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。