新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技要闻

天宫二号取得伽马暴最佳偏振观测结果

作者:

2019-01-16 09:09  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  中国载人航天工程办公室15日透露,天宫二号空间实验室搭载的伽马暴偏振探测仪日前完成了伽马射线暴瞬时辐射的高精度偏振探测,相关成果于1月14日在线发表于国际学术期刊《自然·天文学》。

  本次发表的科学成果,是自上世纪60年代伽马暴发现以来所取得的最佳偏振观测结果,有利于更好理解黑洞的形成和极端相对论喷流的产生等基本天体物理过程,将对研究宇宙中极端物理环境和条件下的基础科学问题发挥重要作用。

  于2016年发射的天宫二号,开展了14项体现国际科学前沿和高技术发展方向的空间科学与应用任务,其中包括中欧联合研制的世界上首台大面积、大视场、高精度伽马暴偏振探测仪,成为我国载人航天工程典型的国际合作项目之一。

  在轨运行期间,伽马暴偏振探测仪性能良好、标定准确,完成了全部在轨观测任务。其共计探测到55个伽马暴,对其中5个伽马暴进行了高精度偏振测量。这是目前为止国际上最大的高精度伽马暴偏振测量样本,发现伽马暴爆发期间的平均偏振度较低,约为10%,并且发现伽马暴在单个脉冲内偏振角的演化现象。这些观测结果表明,产生伽马射线的极端相对论喷流内部演化可能导致了偏振角的快速变化,使得观测到的伽马射线暴平均偏振度较低。

  这些科学发现也提出了新的科学问题。因此,瑞士、德国、波兰等国科学家已经组成扩大的伽马暴偏振探测仪后续国际合作团队,瑞典、日本等国也提出了合作意愿和贡献方式。国际合作团队目前已正式提交中国空间站后续实验“伽马暴偏振探测仪二号”建议书,有望为最终解决黑洞形成和极端相对论喷流产生等重大科学问题作出关键贡献。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。