新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

高校科技成果转化要“扶三把”

作者:

2019-01-17 17:45  来源:沈阳日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  国家已经出台了很多政策大力支持科技成果转化,小牛翻译可以说是受益于东北大学科技成果转化的实例。针对高校科技成果如何有效转化,小牛翻译创始人(沈阳雅译网络技术有限公司创始人)、东北大学教授、博士生导师朱靖波给出了自己的看法:“其实,很多高校实验室拥有几十年研究积累,技术水平达到了国际先进水平,甚至部分技术创新性成果达到了国际领先水平。但如何将这些先进技术研究成果落地转化,就是非常值得探索的课题,这也非常有利于促进本地经济的发展。”

  现状 资金保障不足

  高校实验室研究成果大多以模型算法和原型系统形式展示,很多技术研究成果虽然具有很好的应用前景,但问题在于距离可以市场化的产品还有距离。要想实现有效的研究成果落地转化,真正从实验室、象牙塔走向市场,必然会面临一个实际挑战:将技术转化成为可以市场化的成熟产品需要一个较长周期,比如两到三年的研发周期。这就要求技术创业初期有足够资金保障产品研发投入。

  而产品投入市场之前,往往缺乏营收回报,这不利于创业初期公司生存,更容易导致先进技术转化成产品的研发工作以失败告终。

  问道 资金上“扶一把”

  “好的技术”与“好的产品”本质上是两种不同的概念,很多实验室的科技成果转化过程都是由于缺乏早期的资金支持,而夭折在技术落地的产品研发阶段。

  为了解决这个困难,比较可行的方案就是引入风险投资或者政府创业引导资金支持,也可以通过创业孵化器平台帮助渡过早期技术转化产品研发的难关。

  一旦技术落地产品研发成功后,小步快跑,快速迭代,尽快投入市场,构建可行的商业模式,会逐渐形成良性发展势头。

  现状 人才投奔别处

  领先的技术研究成果通常掌握在一流人才手中,这些人才大多拥有博士学位,核心研发骨干通常是三十来岁的年轻博士。但年轻博士大多毕业后会优先考虑投奔北上广,薪水高、平台好。

  问道 人才政策上“扶一把”

  如果想实现高校科技成果本地转化,需要在沈阳本地组建强大的技术研发团队,吸引这些青年才俊加盟。

  朱靖波以他的小牛翻译为例:“我们的核心团队基本上都是以年轻博士为主,大家愿意一起奋斗,一个重要的原因:有共同信仰,希望打造最好的机器翻译系统。另外,小牛翻译目前发展良好,大家觉得有希望、有奔头,愿意付出青春,努力拼搏一把。”然而,朱靖波也表示,“我们不能要求大家都是勒紧裤腰带干活,两三年也许可以,五年十年是肯定不行的。”为了解决这些人才的后顾之忧,如果能够得到政府一些优秀人才政策支持,帮助他们本地落户和子女就学,为他们提供一些工作补贴或者研发成本补贴等优惠政策,相信能够吸引优秀年轻博士人才继续留在沈阳,为梦想而奋斗。

  现状 高校缺乏市场经验

  如何进行产品研发和市场推广,这是高校出身的技术团队所缺乏的,需要在技术成果落地转化过程中不断学习积累经验。问道 创业经验上“扶一把”

  在这个学习过程中,建议政府可以组织一些创业训练营或者提供一些技术创业项目路演平台,帮助技术创业团队对接一些有经验的创业导师,或者帮助对接一些渠道资源,扶持创业团队快速成长起来。

  这些工作可以与创业孵化器或者科技园平台一起合作,在政府引导和市场驱动双机制辅助下,让技术创业团队尽快适应市场发展成长起来,更有助于其开展真正的产学研工作。

  小结

  越来越多的高校科技成果越早本地转化、创业成功,不仅仅会造福社会、服务大众,形成“产学研闭环”,而且这将成为促进沈阳本地经济发展的一股强大力量。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。