新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科企风采

抢占新能源汽车行业高地 恒大造车集齐关键拼图收购NEVS

作者:

2019-01-17 17:50  来源:沈阳日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  众所周知,恒大从去年初开始积极拓展高科技产业,重点布局新能源、人工智能、机器人等领域。

  1月15日,恒大健康(HK.0708)宣布以9.3亿美元并购一家总部位于瑞典的全球性电动汽车公司NEVS的51%股权,并获得多数董事席位。此次并购NEVS,标志着恒大高科技转型又迈进一步。业内普遍认为,恒大此举能将瑞典萨博顶尖技术引进中国,在新能源汽车领域实现弯道超车,助力中国汽车工业转型升级。

  NEVS凭诸多亮点引恒大抛出橄榄枝

  资料显示,萨博是一家脱胎于军用飞机制造企业的老牌欧洲高端车企,以极致的技术性能和安全性能著称,不仅是汽车行业涡轮增压技术的首创者,也曾创造出众多“爆款”车型,不少锐意创新的技术至今仍是全球汽车业的标准。NEVS完全继承了萨博“人车合一、贴地飞行”的品牌基因及源于北欧的深厚技术底蕴,拥有世界领先的造车“功底”。

  与此同时,在完全继承萨博历史及技术的基础上,NEVS自2012年起专注于纯电动汽车开发,彻底摆脱传统燃油车的“包袱”,并建立起世界级电动车研发与制造平台。在研发方面,NEVS在瑞典拥有全球顶尖水平的电动智能汽车研发中心,拥有超500人的全球研发团队和多元化的国际管理团队,员工超1800人。在技术方面,NEVS拥有完全自主知识产权的Phoenix系列纯电动汽车研发平台,至今已投入开发工时超200万小时,全球领先的自动驾驶技术也已实现量产级应用。其自主研发的知识产权涵盖“三电”动力系统、车联网、生产和制造等领域,如电池冷却系统、车辆安全系统及车载空气净化系统等均为世界领先技术。

  在量产能力和资质上,NEVS是目前获中国国家发改委和工信部核准的新能源汽车整车资质十家企业之一,已研发两款达到量产条件的纯电动汽车车型,拥有达到量产能力的瑞典特罗尔海坦以及中国天津生产基地,并正在筹建上海生产基地。从今年开始,NEVS还将在全球陆续推出SUV、轿跑、城市通勤车辆等新能源汽车产品,满足快速增长的不同市场需求。

  一直以来,萨博世界领先的技术都是同行竞逐的目标,各路资本趋之若鹜,包括美国通用汽车就曾于1990年入股萨博,并于2000年全资控股,先后投资数十亿元,将萨博打造成通用在全球最重要的研发基地之一。

  近年来多家中国企业试图收购萨博,但均因通用汽车拒绝向中国输出萨博核心技术而宣告失败,此次接受恒大伸过来的橄榄枝,是看中了恒大的实力和影响力。

  恒大坚持布局新能源汽车领域

  2018年中国新能源汽车销量达125.6万辆,同比增长61.7%,继续保持高增长。面对这个全球最大的市场蛋糕,以特斯拉为首的外资车企步步逼近,而对于众多国内新能源车企而言,如何提升核心技术及产品竞争力应对挑战,已经迫在眉睫。

  作为新一轮科技革命和产业变革的重点领域,新能源汽车在我国的市场占有率会持续上涨。恒大坚持布局新能源汽车领域,并积极参与推动全球汽车产业转型和基于新能源汽车的共享经济发展,为保护环境作出责任企业应有贡献。

  恒大是广汇集团第二大股东,旗下广汇汽车是世界最大的汽车经销商,这意味着恒大已打通新能源汽车领域的产业链,构建起完善的渠道、销售、服务等体系。而NEVS已与国家电网、滴滴、微软等国内外优秀合作伙伴达成深度战略合作,共同推动共享汽车、充电运维网络、租赁、金融等发展,提供智慧出行解决方案,打造绿色移动共享出行生态,不断提升用户体验。恒大携雄厚资本、广汇销售渠道等资源优势,与NEVS掌握的技术、团队、资质、基地及生产线等优势的强强融合,这将会是一次“1+1>2”的智慧之举,恒大有望借此在新能源汽车领域占领战略高地。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。