新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

科技兴关 提升通关效率

作者:

2019-01-24 09:54  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  2018年,大连海关实施“科技兴关”战略,坚持以信息化驱动现代化,积极探索新技术、智能装备与海关工作的深度融合,构建起更加高效便捷的新型口岸监管模式,全面打造“智慧海关”。

  在大连机场出入境现场,两台行李检查系统的传送带以每秒0.3米的速度高速运转,上万件行李鱼贯而入,对于大连机场海关旅检科全体关员来说,他们需练就一双“鹰眼”,在10秒内,通过一幅幅“带颜色的素描画”,迅速甄别一切违禁物品:毒品、枪支弹药、管制刀具、濒危保护动植物、超量货币……

  为应对大连空港口岸旅检现场日益增长的业务量,适应“前松后紧”的监管新要求,大连机场海关以“科技兴关”为抓手,先后推出“扫码通关”“扫码缴税”系统,上线CT型行李检查系统、毫米波人体成像设备、手持式拉曼光谱分析仪等科技设备,有效利用现有场地条件和监管资源、优化流程设置,创新监管模式,不断推进查验环节“精准化”,大幅提升通关效率。据统计,2018年全年,大连机场海关共监管出入境旅客171.9万次,同比增加5.77%。

  除此之外,大连海关全力推进金关工程(二期)建设,为构建开放型国家经济新体制提供了有力支撑;应用口岸查验时效辅助作业系统,进一步压缩整体通关时间,提升企业获得感;在全国系统中首创应用四旋翼无人机观测吃水新模式,大幅提高现场工作效率和港口整体作业效率。研发国际首套大型工业化微波介电热处理原木技术装备,解决溴甲烷熏蒸对环境污染的世界难题,大幅度提高了进口木材通关效率。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。