新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科企风采

与中船工业旗下两大造船企业强强联合 新松机器人助力我国船舶工业智能升级

作者:

2019-01-29 11:16  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  记者1月27日获悉,作为业内领先的全智能产品及服务供应商,新松机器人自动化股份有限公司与中船工业旗下两大现代化造船企业——广船国际、中船黄埔强强联合,以焊接机器人为突破口,合力推动我国船舶工业智能升级。

  船舶工业是为水上交通、海洋资源开发及国防建设等领域提供技术装备的现代综合性产业,是高端装备制造业的重要组成部分。加快包括船舶工业在内的海洋装备制造业智能升级,对于维护国家海洋权益、保障战略运输安全、促进国民经济持续增长具有重要意义。

  基于雄厚的科技研发和创新成果转化能力,新松公司成功切入船舶工业领域。目前,新松智能焊接机器人工作站已经在广船国际有限公司和中船黄埔文冲船舶有限公司投入应用。

  据介绍,新松智能焊接机器人工作站由上料装配工位、机器人焊接工位、背烧工位、修补卸料工位及生产线控制站组成,应用视觉3D扫描、点激光寻位、激光焊缝跟踪、机器人智能控制和机器人智能焊接等先进技术,可实现机器人免示教编程焊接,进而形成高效率、高精度、适用范围广、可靠性强的机器人标准化生产单元。据介绍,这些技术目前处于国际先进水平,其投入应用对于提升新松焊接机器人的技术先进性及开拓市场具有积极的示范作用。

  机器人“上岗”之前,工作环境恶劣、劳动强度大、焊接效率低、加工误差大等问题一直困扰着船舶工业的发展。据在应用企业制造岗位工作了多年的一名老师傅介绍:“新松的焊接机器人1小时可以焊接40多米焊缝,可解放人工劳动力8人次/天,而且焊缝成型漂亮,大大减少了后续打磨工作量,产品质量稳定性大幅提升。”

  同时,针对不同造船企业的实际需求,新松公司开发出焊接机器人免示教编程系统、智能焊接软件包等产品,为中国船舶工业加快升级、进而缩小与世界顶尖造船企业的技术差距提供了支撑。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。