新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 创业记

无污染 不用二次清洗 大学生研发自动干冰清洗系统

作者:

2019-01-29 13:38  来源:辽沈晚报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  “干冰”对于大部分人来说,还是停留在舞台效果层面的理解,也许有的人知道干冰可以作为电视剧里的道具,有的人知道干冰可以做出冰淇淋,但很少有人知道,干冰还可以作为一种绿色的清洁原材料,用于清洗玻璃等器具,不仅没有污染,还非常干净。这个潜在的市场被来自大连工业大学机械学院材料成型及控制工程专业的马一鸣做到了,他和四位小伙伴创立了“全自动绿色化学清洗系统”,决心将这种绿色环保的新能源清洗方式推广到全国各地。

  解决清洗玻璃仪器冻手难题

  他带头研究自动化清洗系统

  团队的带头人马一鸣是来自大连工业大学机械学院材料成型及控制工程专业的一名大四学生,在这个绿色清洗项目中主要负责设备整体的设计和研发工作。校园中的马一鸣就是一个热衷于创新研发的“专利家”,他个人拥有12项专利,参加过全国多个创新大赛,并且多次获奖。此次的“全自动绿色化学清洗系统”也是沈阳“星汇杯”创新创业大赛的获奖项目。

  说到选择“绿色清洁”作为创业方向,马一鸣说这还要源于他的一位学医的朋友。“我的朋友曾经跟我说过,冬天洗玻璃仪器非常冻手,并且很容易划伤自己,当时我就想,如果能做一个自动化的清洗设备,就会非常方便了。”

  之后,马一鸣又考虑到清洗设备利用到水资源,一定会造成环境污染和浪费,最终通过调查资料发现,干冰清洗是一个非常好的方向,但是国内却极少有人在用,甚至很少有人将这种新能源应用于化学清洗上。

  “我们发现中国几乎没有针对新能源清洗这方面商业开发的,所以觉得这应该是一个非常好的商业契机,因为现存的化学清洗方式都是利用水或者是液体作为介质,对玻璃进行清洗。这种传统方式不仅浪费水资源还会产生二次污染,那么我们利用干冰进行清洗,就可以完全杜绝这一点,并且简化清洁步骤,还有着非常大的优势。”马一鸣认为,目前在国内做有关绿色清洗的人本来就不多,这其中做化学清洗的人更是少之又少,选择这个方向也可以减少一部分竞争。

  无污染不用二次清洗

  成本比纯水便宜将近一倍

  谈起选择“干冰”作为清洁的新能源材料,马一鸣表示,干冰清洁的优势比普通的清洁方式好处可不是一两点。“首先,干冰清洗没有污染,正常来说,我们需要用水进行清洗,那肯定就浪费水资源的,但干冰是固态的,二氧化碳可以从空气中直接提取过来,所以相当于没有造成环境污染。”

  其次,干冰清洗不需要二次处理,“正常来说,我们清洗完了实验废液是不可以直接排放到环境中的,会对环境造成污染,所以就需要一个二次处理的过程,但是干冰清洗都不用,它会产生600倍的自身膨胀力,会把脏东西从玻璃器表面剥离下来,清洗掉的东西是以固体的形式存在由离子树脂交换板为材料的一个吸附板上。而且,使用干冰清洗,只需要一遍即可清洗完成,如果是普通的清洗方式则可能需要洗涤、润洗等多个步骤。”

  最后,马一鸣认为干冰清洗的最大优势就是节约成本。“固态干冰会比纯水便宜将近一倍,也就是说我们清洗大量的化学仪器的时候,如果用干冰清洗会为我们节约很大的一笔费用。”

  “干冰可以直接从工艺中汲取,并不需要很复杂的加工以及处理,非常容易获取。”马一鸣解释道,“并且获取干冰的设备非常低廉,但普通的清洗方式无论是蒸馏水还是等离子水的设备都比较昂贵,并且要求的环境比较苛刻,这是干冰作为原材料最大的一个优势。”

  定位制药企业、医院、科研院所

  采取上门、试用服务等模式

  在涉及这个“全自动绿色化学清洗系统”的过程中,马一鸣和团队们还是遇到了不少困难。其中最难的是可以借鉴的成功案例太少了。“我们遇到的最大问题就是国内做干冰清洗的人太少了,而且在干冰清洗里面做化工方面的更是少之又少,”马一鸣无奈地说道,“因此,我们可参考的文献或是论文都很少,很多东西都是我们团队一点点研究讨论出来的。”

  当然,这其中还有一个重要的问题就是作为一个创业初期的团队,没有足够的资金支持也是一件非常难的事情。“其实,这个问题到现在来说也没有很好地解决,我们也是尽量先把产品做得完美,当然如果哪个投资人对这个项目很感兴趣的话,也可以深度探讨一下。”

  对于未来的发展方向,马一鸣和团队们的定位主要是制药企业、三甲医院、科研院所,以及与化工行业相关的大学等。“我们主要是药厂以及实验室为初步的市场定位,采用干冰清洗这种方式从而实现环保无污染,”马一鸣说,“我们主要定位于医药、化工的中端行业,并不涉足于高端,也不涉足于低端。”

  未来,团队将采取上门服务、代清洗服务、试用服务等模式进行模块化、定制化销售,不断扩大市场,让市场逐渐了解、接纳、依赖这种全自动绿色化学清洗系统。

  好团队比好项目更重要

  市场比技术更重要

  目前,马一鸣的团队刚刚成立公司,发展还处于萌芽期,这时期他们计划主要通过接收订单→代工厂→试点(各大高校)→回收资金的方式,进行公司初期的发展和运行。“等到稳定期后,公司会将市场进一步扩大为全国,同时继续创新和完善产品的性能,将大量的资金投入研发,同时将业务扩展到废液回收处理方面,使公司具有持久的市场竞争力,从而将企业的品牌推向国际。”

  回顾自己和同学们的创业历程,虽然目前还处于创业初期,但是马一鸣认为作为一名创业者,最重要的就是要有一个好的团队。“我觉得一个好的团队比一个好的项目更重要,”马一鸣说,“在创业之前一定要对自己的产品有一个准确的定位,就是要找准自己的客户群,如果从技术层面进行创业的话,那么市场要比技术要重要,一定要避免‘闭门造车’。”

  目前,“全自动绿色化学清洗系统”整机当中的核心部分已经制作完成,未来,马一鸣将和团队采用定制化服务吸引客户群。“我们会根据客户的需求,进行定制、设计以及产品批量化生产的专业模式,希望这种绿色、环保的清洁方式能够被更多人接受,我们也有信心将自己的产品推广到全国、甚至国际市场。”


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。