新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技要闻

《中国航天科技活动蓝皮书(2018)》发布

作者:

2019-02-02 10:11  来源:中国网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  长征十一号运载火箭将在2019年执行首次海上发射基础试验及海洋飞行试验,这将是中国运载火箭的海上首秀。1月29日,《中国航天科技活动蓝皮书(2018)》新闻发布会在北京举行,中国航天科技集团长征十一号运载火箭有关负责人在会上公布了上述消息。

  该负责人表示,2019年长征十一号运载火箭计划执行4次发射任务,包括首次海上发射基础试验及海洋飞行试验,两次商业发射,一次国家任务。其中,首次海上发射基础试验及海洋飞行试验是中国运载火箭的海上首秀,具备5级海上运输和3级海上发射的能力。

  该负责人介绍,长征十一号运载火箭实施海上发射具有5方面的意义:一是可满足日益增长的低倾角小卫星的发射需求,有效填补相关空白;二是满足运载火箭滑落区安全性保障需求,采取海上发射,可灵活选择发射点;三是可满足运载火箭商业化发展需要,通过军民融合的模式采用民用船舶,建立开放共享的军民融合发射体系,降低卫星发射成本;四是牵引带动海上发射技术的发展,通过开展海上发射技术试验,突破海上发射关键技术,为可重复运载火箭的海上回收和航天领域的技术发展奠定基础;五是满足海上丝绸之路沿线国家的航天发展需要,通过建设海上发射专用的发射平台,具备实施全球海域的发射能力,满足低纬度地区卫星组网的发展需求。

  据悉,长征十一号运载火箭是中国新一代运载火箭中唯一一型固体型号,全长20.8米,箭体直径2.0米,重58吨,起飞推力120吨,700千米太阳同步轨道运载能力达350公斤,低轨运载能力可达700公斤。

  自2015年9月25日在酒泉卫星发射中心完成“首飞”以来,长征十一号运载火箭已实现连续6次高精度入轨、连续6次箭上质量零问题、连续6次准时发射,共将25颗卫星送入预定轨道。


(责任编辑:东北科技)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。