新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研秀

研究人员开发出一种硬而轻的“金属木头

作者:

2019-02-03 14:37  来源:新华网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  美英两国研究人员最新开发出一种与金属钛一样坚硬、重量却只有其四分之一到五分之一的“金属木头”,其内部有大量纳米级孔洞。这种与自然材料类似的多孔结构使它具有更高的硬度-质量比,并可注入其他材料发挥更多功能。

  金属钛重量轻、硬度高,又经得起捶击和拉伸,目前广泛应用在航空、医疗等行业。美国宾夕法尼亚大学机械工程与应用力学系助理教授詹姆斯·皮库尔团队说,他们开发的这种“金属木头”比钛更轻,而且与自然界的木头一样具备外部有框架支撑、内部多孔的蜂窝状结构,可以更坚硬,且支持类似细胞内外传输能量的活动。

  研究人员在英国《科学报告》杂志上报告说,研究团队利用直径只有几百纳米的小塑料环作为结晶框架,并用类似电镀技术的方法将镍“镀”到框架上,最后用溶剂将塑料溶解,得到这种具有框架结构的材料。这块材料在约1平方厘米面积上有10亿个镍“支柱”,一个“支柱”约10纳米宽,大概是100个镍原子的宽度。

  研究人员说,在这种框架结构中注入正负电极材料,材料就有望同时充当电池使用,甚至还可注入有机物,发挥生物功能。

  皮库尔说,此前制作类似硬度的材料只能做成一个跳蚤大小,而通过新方法制造的样品是此前样品的约400倍大。研究团队下一步目标是将这一制作过程复制到更大尺寸的材料上,但目前大规模生产材料的设备尚待开发,且更大尺寸时金属的拉伸性能还有待验证。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。