新闻:15840081132 广告:15840096058
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

《流浪地球》:独树一帜的想象

作者:

2019-02-11 12:25  来源:科普时报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  2018年11月2日,著名科幻作家刘慈欣在重庆参加第九届全球华语科幻星云奖颁奖时表示,随着2019年春节《流浪地球》《疯狂外星人》等一批优秀科幻电影的上映,中国科幻电影的黄金时代可能会在5年左右的时间到来。这是对中国科幻电影崛起充满信心的誓言,也是中国科幻产业开始屹立世界之林的正式宣告。

  《流浪地球》发表于《科幻世界》2000年第7期,故事说的是太阳即将走向死亡,成为一颗红巨星。人类为了避免自己的灭绝,将地球改造成一颗超级“宇宙飞船”,带领人类逃离太阳系寻找合适的星系。这一改造以地球为载体,以地球资源推动地球发动机,并依据逃亡计划的步骤,划分了五个时代:地球发动机停止地球自转的“刹车时代”、人类脱离太阳引力的“逃逸时代”、地球加速飞向最近的恒星半人马座比邻星的“流浪时代I(加速)”、中途逐渐减速靠近比邻星的“流浪时代II(减速)”、以及最后地球成为比邻星的行星的“新太阳时代”,故事的时空跨度包含了人类移民外星系的2500年。而故事的主人公“我”则是一个出生在“刹车时代”终结,“逃逸时代”开始的人类,“我”记录并讲述着人类在“逃逸时代”和“流浪时代”中面对极寒交替、地下熔岩喷发的恶劣生存环境所做的种种努力。

  刘慈欣身上蕴含了很多中国民族的特征,如不离故土、农业文明与工业文明的融合与冲突。在《流浪地球》这部小说中,他就很明显地表露出了不离故土的农业文明色彩:在文明灭绝之时,就是流浪也要带着地球一起去流浪,这在地球末日题材的小说中也是独树一帜的想象。很多作家在描写逃离地球末日时,通常会用时空穿越、星际殖民、人体冷冻等技术来描写人类的逃离,但直接把地球变成一个宇宙飞船,刘慈欣可以算是最特别的一个。

  刘慈欣也是一位世界知名的科幻作家,正是因为他的独特的、带有中国特色普世化的科幻小说创作才能,赢得了世界上绝大多数科幻爱好者的喜爱。他在《流浪地球》中对于人性的把握尤其明显:人类在漫长的“逃逸时代”中对太阳灭亡的理论产生了怀疑,“怀疑派”发起了推翻地球政府代表的“地球派”的叛乱,叛乱的最后是5000名地球联合政府的代表在冰封的海面被活活冻死,而就在此时象征太阳灭亡的“氦闪”发生了,掌握真理的人永远是少数而不被大多数人所信任。这里,“怀疑派”与“地球派”之间的斗争,可以说是后来《三体》里“降临派”与“拯救派”的预演,因为只要有人类的地方就不缺斗争,现实中的教派纷争就是这样的印证。

  当然,《流浪地球》之所以能成为中国科幻电影黄金时代的开山之作,除了以上特点,还因为有了吴京的参演,以及它的故事简单、主角鲜明,不像《三体》故事线众多、人物角色不突出。最关键的,还是因为特效团队与拍摄团队有效融合,让我们可以充分感受到“地球行星发动机”的大气磅礴,以及“地球派”站在冰封海面上视死如归的大义凛然。希望在2019年的春节,我们可以顺利看到这部作品,见证中国科幻电影黄金时代的到来。祝愿中国科幻与中国共成长!


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。